杭锦旗:促进安全生产专项整治高效推进

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月15日10:10  

 为坚决贯彻落实国家、自治区和市关于开展安全生产专项整治三年行动的各项决策部署,今年以来,杭锦旗进一步提高政治站位、深化思想认识,结合自身实际,认真分析研判全旗安全生产现状,着力从安全文化素养、基础设施建设、安全监管水平三个方面筑牢安全之基,健全应急救援保障机制,构建较为成熟的全民安全文化建设工作体系,强化安全监管本质水平,为专项整治三年行动提供有力保障。

聚焦“文化固安”,全面提升全民安全素养。为进一步弘扬安全发展理念,深入推进全民安全素养提升,围绕“文化固安”做好安全文化建设的新目标新定位,杭锦旗通过实施“三项措施”(制定公民安全行为规则,规范安全行为;结合创城工作,打造一批安全文化示范街道、公园广场、社区等安全工程;制定完善考核评价细则),确保安全发展理念深入人心、安全知识全面普及、宣传阵地不断拓展、基础保障坚实有力、工作机制全面完善。

聚焦“固本强基”,全面提升应急救灾基础。近年来,杭锦旗受森林草原火灾、黄河凌汛、洪涝、干旱等自然灾害影响严重,全旗应急基础设施不完善,物资储备不足,应急救灾力量较为薄弱。针对现状,杭锦旗积极筹措资金,筹划建设应急物资储备库和储备应急救灾物资,物资储备库建筑面积为800㎡,采购4大类77种应急救灾储备物资和装备,项目总投资2000余万元,项目建成后极大提高了全旗应急救援能力水平。

聚焦“精武强能”,全面提升安全监管水平。针对全旗危险化学品行业执法力量薄弱、专业化水平不高现状和当前危险化学品监管行业领域的高危性、复杂性、严峻性。积极协调、充分利用地方院校教育资源,由政府出资,对现有12名危险化学品行业监管执法人员进行为期三年继续教育,进一步提升全旗危险化学品本质安全水平。 (乔飞 孟乐)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明