小身材 大功用

无人机变身空中城管

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月13日09:50  

随着城市的快速发展和建设力度的不断加大,对违章建筑管理的难度随之增加,城市管理中一些工作的监管取证难度也逐渐增大。为了充分发挥智能化对城市管理的作用,伊金霍洛旗城管局逐步实现人工管理向智慧化管理的转变,引进应用无人机协助进行城市管理,实现了城市管理的新突破。

无人机执法具有视野广阔、机动性好、时效性强、方便灵活、巡查范围广等特点,尤其是城乡结合部、高楼楼顶等区域,无人机“侦查”起来却得心应手,能够清晰发现特定监控区域的违章建筑,同时对建筑区域施工全貌进行拍摄,做好动态监管工作,使管理不留死角。

近日,记者在一家建筑工地施工现场看到,该局执法人员现场操作无人机在高空巡查拍摄,对建筑工程是否按设计施工图规范施工进行检查,同时对楼房坐标及整体工程红线位置进行复核。对施工中存在的安全隐患进行检查,检查塔吊、模板施工过程中的操作规范性,对工程施工进度拍照存档。

无人机的使用使城市管理插上了智能化的翅膀,实现了空、地、人一体化、全方位、无死角管理,使传统人工巡查中那些隐蔽性强、不易被发现的违建无处藏身,使城市管理各项工作中的监管取证工作更加方便快捷。今后,该局在管理工作中将进一步发挥“空中城管”小身材的大功用,助力城市管理不断向前发展。

记者 郝瑞芳 通讯员 刘艳芳

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明