准旗人民法院:互联网+助力智慧执行跑出加速度

来源:刘海瑞  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月13日09:45  

“您的案件款已经执行到位,可以来领了。”近日,准格尔旗人民法院执行局干警额尔德尼逐个通知申请人来领取案件款。此次侵害集体经济组织成员权益纠纷涉及10起案件17名申请人,涉案标的140万元,从执行立案到执行完毕却仅仅用了20天。申请人武先生手捧着取款单感叹道:“现在法院执行力越来越强,为民办了大实事儿。”

这一切得益于全国法院“总对总”网络查控系统,“互联网+”助推准旗人民法院智慧执行跑出了加速度。

该案件源于1973年,当时甲村通过投资建了甲煤矿,1997年10月,甲村村办陶瓷厂因缺乏技术人员引进人才,将10户成员从清水河县移民至甲村。2003年,煤矿开始以公司形式生产经营,甲煤矿与乙公司合伙成立煤炭公司。2018年,该煤炭公司不能兼并整合,生产经营困难,决定转让乙公司股份,转让价款2.09亿元,其中甲村取得1.8亿多元,但是却没有分配给因移民迁入的相关人员。双方之间发生纠纷,最后诉讼至准旗人民法院,法院依法判决移民迁入的相关人员有权取得分配款项。

案件移送执行立案后,执行员额尔德尼第一时间通过“总对总”网络查控系统发现,甲村村委会账户内有余额,并通过相关程序,立即对账户进行了冻结、扣划,随后仅用20天便圆满解决执行问题。执行难曾是困扰司法的老大难问题,自从有了“总对总”全国法院网络执行查控系统,加上准旗人民法院加强对智慧法院的大力建设,执行力度大幅提升。“现在我们不用拿着手写申请文书去银行等地查询、冻结被执行人的资产,坐在办公室动动手就能解决,省时又省力。”额尔德尼说。

据了解,“总对总”全国法院网络执行查控系统,是法院利用计算机网络等现代信息手段,与全国多家金融机构实现专线连接,通过“总对总”的实时电子数据交换,系统自动向法院反馈被执行人在银行开立的账户、余额、资金往来等信息。法院执行人员只需通过系统填写申请表、制作法律文书、领导审批、电子文书盖章等程序,后直接向各银行发送扣划冻结申请,便可快速冻结、扣划被执行人账户内的存款。

近年来,准旗人民法院不断加强智慧法院建设,执行局更是借助网络信息化资源,积极推行“互联网+”执行模式,利用微信公众号 、抖音、信息曝光屏等,不断加大执行工作宣传力度。最近,执行局一楼大厅又新上了智慧执行服务终端,终端包括前台自助执行服务一体机和自治区统建服务器、数据库接口。前来查询的当事人可凭二代身份证直接定位至与自己相关的执行案件,进行案件信息查询,或通过材料扫描入口,扫描提交执行线索并实时留档。有效缓解执行大厅工作压力,提升执行信息查询效率和服务质量。同时,准旗人民法院利用司法拍卖,助推案件执结,不断提高执行质效,助推智慧执行不断向好发展。

(记者 刘海瑞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明