医养院里幸福多

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月12日09:49  

准格尔经济开发区鸿福民族医养院有不少八九十岁的耄耋老人。基层卫生服务站入驻养老院后,住在养老院的老人们“养老有保障,看病不出门”,医养结合的养老新模式给老人们的幸福生活加码。

陪老人做益智小游戏

清晨,鸿福民族医养院里格外热闹,85岁的退伍军人王二双老人像往常一样,和其他老人们围坐在一起,唱起了漫瀚调。每天早晨,老人们都会在医养院工作人员的陪伴下,来到户外,做早操、聊天、晒太阳,还会做一些益智小游戏。王二双老人是2018年来到鸿福民族医养院的,每个月交1800元,自己的养老金加上政府补贴,基本不用子女出钱。“来这里养老挺好的,生活好,环境也好。上午我们出来活动活动,让身体更健康。”王二双老人说。

为老人检查身体

文占荣老人在该医养院已经居住了三年。过去老人独自住在沙圪堵镇哈拉沟村,因为脑梗导致行动不便。来到医养院后,在专业护工的陪护下,他每天要做康复训练,社区医务人员还会定期给老人进行健康指导,现在老人生活基本能够自理了。老人是五保户,政府每年补贴1万多元。老人告诉笔者,住在医养院之后生活得特别好,而且楼下就是医院,看病也方便。

据了解,为了切实解决老年人看病与养老的问题,准格尔旗人民政府以准格尔经济开发区鸿福民族医养院作为医养结合试点,依托沙圪堵镇开源社区卫生服务站的医疗卫生资源,将开源社区卫生服务站整体搬迁入驻养老院,并投入近百万元进行科学规划设置建设。开源社区卫生服务站一边为社区的居民提供基本医疗卫生服务,一边照顾养老院的老人,使老人们足不出户就能享受到医疗服务。

鸿福民族医养院负责人赵宝说:“医养院的服务宗旨就是,真正为老人提供一个老有所养、老有所依、老有所乐的生活场所,让老人们安享晚年。”通讯员 王丽曼

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明