解峰:深耕社区20载 平凡工作也发光

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月09日10:22  

入户走访

清理楼道杂物

有人说,社区工作就是处理“鸡毛蒜皮”的小事,没什么社会地位。可解峰却认为,社会地位不是别人施舍和加封的,而是靠自己干出来的,如果连“鸡毛蒜皮”的小事都做不好,还有什么能力和资格去做大事呢?“在我看来,社区工作没有小事,因为再小的事在居民眼里也是大事,作为一名共产党员,只要心中装着百姓,自然就会有掌声”。为此,解峰用20年的时间诠释了一名社区工作者的责任与担当。

青春男孩当上计生工作者

解峰今年40岁,现任东胜区幸福街道惠民社区党支部书记。2001年,正值青春年少的他被分派到东胜区富兴街道办事处,被安排到和睦社区从事计划生育工作,该项工作对于时年20岁的解峰而言,是一个非常大的挑战。因为是男孩子,年龄又小,经常被辖区里一些女性居民调侃,拿他开玩笑。为了能快速适应工作,他时常拿着计划生育宣传资料或物品挨家挨户发放,询问各家情况,时间长了脸皮也就“厚”了,对于大家的调侃也一笑而过。

“记得第一次入户发放计划生育药具,当时我在居民家门口徘徊了10多分钟,绞尽脑汁想了半天该怎么说,才红着脸敲开了门,倒豆子般地把话说完,把药具袋子递给人家后撒腿就跑。”回忆起这一幕,解峰脸上闪过些许的红晕。在工作中适应,在适应中成长,两年后,解峰承担起计生专职主任职务。工作认真,脾气好,热心肠,这是辖区居民对解峰的评价。

擦干眼泪再为居民谋幸福

2014年,解峰被调到惠民社区担任党支部书记,刚接手的5个小区大多基础设施不完善、居民生活环境差。刚到社区任职,就有居民反映炜业阳光新城小区南侧的居民活动室没有水电暖,而且活动室面积较小,不方便居民使用。他向居民保证说:“只要我在惠民社区一天,就一定为小区新建一处居民活动室和党员活动室。”经过多方协调,最终在小区原有的活动场地上新建一处195平方米的活动场地,方便了居民的文化生活和党员的教育管理工作。

2015年,东奎城市华庭小区由于开发商资金短缺,配套设施不完善及前期物业公司退出,小区出现环境脏乱差、公共设施设备无人维修、电梯无人维护,绿化无人管理等问题,严重影响了小区居民的正常生活,居民们怨声载道。与此同时,一家幼儿园准备入驻该小区,要占用公共用地当操场。解峰把握机会,通过与开发商、幼儿园、业主委员会等多次协商决定,幼儿园承担97万元天然气碰接费,居民签字同意方可入驻使用公共用地。因部分居民与房地产积怨深,不看好方案,解峰与社区干部上门调查时,受冷言冷语不说,甚至被一些居民骂着赶了出来,为此,解峰几次委屈落泪。“后来我想,只有先把工作做好了,才能得到居民的认可。”于是,他把所有的委屈咽进肚子里,挨家挨户动员,几乎磨破了嘴皮才让61%的居民同意签字。经过不懈努力,2017年,小区的天然气安装、房屋漏水、居民没有活动室等问题全部得到解决。

辖区恒润欣苑小区是当时问题比较严重的小区,无物业管理,基础设施差,没有硬化、绿化、天然气。为有效解决这些问题,解峰每天做居民工作,选举小区业主委员会,当时居民不理解,说什么的都有,但是经过解峰苦口婆心地劝导和说明情况,小区业主委员会最终成立。当时正赶上东胜区住宅小区文明创建工作三年攻坚行动,解峰会同小区业主委员会与三年攻坚领导小组协调,从恒润欣苑二期回迁安置费中扣除资金5000多万元到小区共管账户以完善小区基础设施。现在小区树木绿了,车棚建好了,广场也是居民茶余饭后休息的好地方,当年的“烂尾楼”变成了设施齐全的幸福小区,居民们都说解峰功不可没,为他送锦旗以表谢意。“有解书记在,是我们的福气。”一位居民说。

迎难而上诠释责任与担当

今年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,解峰不忘初心,主动请命,在家家户户欢度春节的时候,他已经坚守在辖区各小区的门口。正月初三,辖区各小区的疫情登记检测点已经建好,出入口封堵。抗击疫情的两个多月里,解峰既是指挥员也是战斗员,他主动承担小区的登记检测工作,做到了出入小区人员全部登记,检测体温,同时还做好了惠民社区外来人员的居家医学隔离摸底上报和后勤保障工作。两个多月的值班值守中,他每天早出晚归,甚至顾不上回家,等刚出生的小女儿再见到他时已经不认识,吓得哇哇大哭。此情此景,虽有心酸,但解峰始终记得,他是一名社区干部,他心里应该时刻装着辖区的百姓,把百姓的生命财产安全放在第一位。

今年8月,为了创城迎检工作的顺利开展,解峰和同事及小区物业工作人员一起,帮助每栋楼居民清理管道井和安全通道堆放的杂物。“那边楼梯间有您家的东西吗?”“您放在那里的东西还要吗?”……同样的问题,解峰每天都要问上百遍。每一层楼都要查看,挨家挨户地敲门、打电话进行询问。腌菜缸、儿童推车、煤气罐等,只要居民说不要了,解峰就和工作人员帮忙搬走,上上下下,来来回回,解峰的手套被磨破了,手心被磨起水泡。

截至目前,社区管辖的五个小区在解峰团队的不懈努力下,近3000户居民的杂物都被一一清理。“解峰刚来的时候,我因为不理解他的工作多次和他吵架,后来,看着小区里的很多难题在他的努力下一一得到解决,我和居民们开始信任他、依赖他。”恒润欣苑小区居民孟庆国说,现在,他和解峰成为了好朋友。

(记者:曹谊 实习生:孙悦)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明