杭锦旗独贵塔拉村

【庆丰收 迎小康】丰收季“蟹”逅国庆佳节

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月06日09:00   记者:温都苏 乌云塔娜

金秋时节,乐享丰收。来到杭锦旗独贵塔拉村村集体水产养殖基地,驻村工作队员侯海波正在与几位村民一起捕捞大闸蟹,现场一派丰收的繁忙景象。

侯海波是杭锦旗人民政府接待服务中心派驻到独贵塔拉村的一名工作队员,2017年来到村里后,便一直负责产业发展方面的工作。据他介绍,去年开始,村集体从江苏引进优质的长江大闸蟹,在75亩蟹塘累计投放了2000斤蟹苗,目前塘里已经养殖两年的螃蟹蟹膏肥美、蟹黄充盈,到了最佳品尝期。

“我们的大闸蟹味道鲜嫩、品质优良,公蟹普遍可达半斤重,母蟹也能有2到3两。9月上旬开塘销售以来,已经卖出去1500多斤,日均销售近100斤,最近可把大家忙坏了。”侯海波指着面前宽阔的村集体蟹塘对记者说。

据测算,村集体蟹塘2019年出货5000斤大闸蟹,销售额接近30万元。今年产出近6000斤,按照目前的销售价格,销售额将突破36万元,去掉成本,仅养殖大闸蟹一项一年就可为村集体带来6万元的纯收入。

独贵塔拉村临近黄河、水域宽广、交通便捷,具有发展特色水产养殖的有利条件。近年来,该村依托地理优势,大力发展以鱼虾蟹为主的水产养殖业,在引进龙头企业入驻的基础上,积极发挥村集体示范带动效应,进而引导村民共同走上特色水产养殖道路。目前,全村已建成近4000亩水产养殖区域,产业的规模化水平不断提升,集聚效应正在加速形成。

特色水产养殖为独贵塔拉村的产业发展打开了局面。2019年,该村新建了一处水稻加工厂,为当地种植的盐碱地水稻提供加工服务,同时在杭锦旗锡尼镇设立了农特产品直营店,帮助农民解决优质农产品卖难问题。此外,独贵塔拉村还依托丰富的旅游资源,发展起了集水产养殖、休闲垂钓、渔家乐为一体的乡村休闲旅游业。一拳打得百拳开,“虾兵蟹将”起到了关键作用。

丰收季“蟹”逅国庆佳节,小村子里忙碌得热火朝天。夕阳西下,加工车间内,村干部与村民们正在紧张地完成清洗、称重、选蟹、装箱等一系列工序,“国庆中秋佳节又遇丰收,咱老百姓干劲十足!”村民们脸上洋溢着满满的喜悦。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明