【庆丰收 迎小康】吉日嘎朗图镇光茂村180万尾南美白对虾喜获丰收

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月01日15:17   记者: 温都苏 乌云塔娜

正值国庆、中秋佳节,鄂尔多斯大地处处洋溢着喜庆祥和的节日氛围。

近日,杭锦旗吉日嘎朗图镇光茂村传来好消息,村集体180万尾南美白对虾喜获丰收,一大波优质大虾将在节日期间“游”上市民餐桌。

走进光茂村水产养殖区,宽阔的虾塘成片相连。清澈的虾塘里,几名养殖员正在用网捕捞南美白对虾,网内的大虾活蹦乱跳,忙碌的人们喜笑颜开。据光茂村驻村第一书记王学平介绍,今年村集体的60亩虾塘亩均产出3万尾南美白对虾,预计总产量可达到17000斤左右。按照目前批发、零售每斤25元的综合单价计算,刨去30万元成本,仅养虾一项就可为村集体增收近13万元。

吉日嘎朗图镇光茂村位于杭锦旗北部,黄河“几”字弯南岸,具有养殖南美白对虾得天独厚的条件。除了村集体经营的60亩虾塘,该村还引进杭锦旗东烁商贸有限公司共同开发了210亩虾塘,引导带动当地农民发展水产养殖,努力提升南美白对虾规模化养殖水平,拓宽农民增收渠道。

“近年来,我们将壮大村集体经济作为推动光茂村各项事业发展的动力引擎,除了南美白对虾养殖,我们还建设了70亩鱼塘,成立了农机租赁服务中心,并积极开展大红公鸡等禽类养殖。这些项目的顺利实施,让村集体经济收入有了很大提升,广大村民也切切实实品尝到了产业发展带来的甜头。”王学平说,光茂村2019年村集体经济收入约20万元,今年将达到40万元。

赵胜义是光茂村的一名村委委员,这两天正在负责南美白对虾的销售工作。“自近期开塘销售以来,每天都有近700斤产品销往各地,累是挺累,但大家干事的劲头特别足!”在加工车间内,赵胜义与工作人员一起,正在忙着为一筐筐鲜活的南美白对虾完成挑选、称重、快速冷冻、包装等一系列工序。“这一批货是乌海市客户订购的,为了保证产品品质,我们今天就要连夜发货。”天色渐黑,装车现场仍是一派繁忙景象。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明