千里眼+智慧脑 让食品安全监管更“聪明”

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月29日10:15  

食品追溯系统建设第三方进行手机操作演示

为市场主体培训食品追溯系统信息录入工作

为科学提升食品安全监管工作效能,保障市场有序稳定,引导行业持续健康发展,今年以来,伊金霍洛旗市场监督管理局创新监管方式方法,全面推进食品追溯系统建设,着力提升市场监管精准度、社会公众参与度,助推企业发展加速度。目前,该系统已录入食品生产企业18家、美食酒店1384家、生活商超1801家、校职餐厅110家的经营主体基础信息。

远程监控+风险预警,提升监管精准度

该系统运用“互联网+视频监控”进行远程监控、现场直播,监管人员只需通过该系统查看视频,就可以远程检查食品生产经营和使用状况,一旦出现风险隐患,平台可以智能识别违法行为并进行“警示提醒”,及时告知商户立即改正,消除风险隐患。

同时,该系统运用云计算和大数据等手段,定时汇总整合和关联分析日常检查、行政处罚、检验检测、投诉举报、舆情监测等相关数据,为市场监管部门决策和风险研判提供依据。

企业减负+基层减压,跑出发展加速度

市场主体只需架设视频监控免费接入智慧监管平台,就可以通过手机APP对原料采购、后厨操作、人员管理、环境卫生、清洗消毒等全过程、全链条实施管控预警。数字化实时录入原辅料采购、餐饮具消毒、添加剂使用、餐厨垃圾处置等内容,更能让诚信守法经营由被动变为主动,有效减少企业信息化运营成本,提升食品安全规范化管理水平,继而赢得广大消费者的信赖。

同时,该系统预设了企业信息、检查清单以及市场监管法律法规等内容,提供数据资料查询、执法文书填报、证据摄照上传、地理信息定位、结果签字打印等技术支撑,采取“双随机”“点对点”的方式派送监管任务。执法人员不需携带任何执法文书,通过手机APP就能开展专项检查、联合检查、日常监管等各类执法活动,能够快速便捷地处置现场问题、反馈检查结果、公开执法信息,实现监管数据可保存、监管痕迹可查询、监管结果可追溯,大幅压缩检查时间,降低企业迎检负担,有效减少“任性检查”、避免“多头执法”、防止“权力寻租”,真正做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,以公平公正监管促进市场公平竞争,切实让基层轻装上阵,让企业松绑减负。

信息互通+社会互动,提高公众参与度

当前,群众参与监督的愿望越来越强烈,需要用好信息化手段提高社会参与度和群众满意度。运用系统公众端,消费者就餐时可以通过扫码查看店家资质、从业人员、日常监管、抽检检测等相关信息,还可以通过“互联网+名厨亮灶”实时查看食品后厨操作过程,全方位掌握其经营状态。

除此之外,在引导群众参与监督方面,该系统还丰富了社会互动交流方式,消费者可以在公众端上对食品安全进行即时“点评”,系统将综合各方面数据生成安全指数,量化呈现、实时排名,倒逼企业依法规范经营,提档升级树立良好形象。如果发现企业存在违法行为、安全隐患或者自身合法权益受到侵害,消费者可以固定违法证据,通过公众端链接实现投诉,切实维护公众消费合法权益。 

(通讯员: 王宇

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明