邓郁: 让辖区各族群众亲如一家

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月29日10:13  

南苑社区的蒙古族孩子们在学唱蒙古语歌曲

“今天咱们来学习蒙古语歌曲《吉祥三宝》,来,大家和我一起唱……”在准格尔旗迎泽街道南苑社区三楼,阵阵悦耳的蒙古语歌曲传来,孩子们的声音虽稚嫩还有一些不熟练,却依然动听,可以感受到蒙古语歌曲的魅力。

“这是我们社区开展的娜荷芽蒙语课堂,每周4节专题课,预计惠及社区居民100余人次。为辖区小朋友及家长免费教蒙古语会话、儿歌和蒙古族传统历史文化、民族礼仪文化以及蒙古族体育游戏等内容,通过活动的开展实现文化惠民,传承和弘扬民族优秀文化,营造学习使用蒙古语良好氛围,推进社区民族团结进步创建工作再上新台阶。”迎泽街道南苑社区党支部书记邓郁说。

南苑社区辖6个居民小区,有住宅楼99栋,总户数5507户,现居住人口12700人,蒙汉杂居,其中蒙古族人口1000人左右,主要以汉族为主。作为社区书记、一名蒙古族姑娘,邓郁更加深知民族团结的重要性,“把社区打造成各族群众共同生活、共同居住、守望相助的民族团结和谐家园,实现民族团结一家亲,是我的愿望。”为此,邓郁带领社区工作人员切实把民族团结进步创建活动作为一项重要工作内容推进落实,成立了由社区“两委”班子成员组成的民族团结进步创建活动工作小组,将民族团结创建工作列入党支部的重要议事日程,认真贯彻执行党的民族宗教政策,重视处理和及时解决影响民族团结的各方面问题。充分利用社区微信平台、小区宣传栏、制作民族团结宣传标语、开展民族政策法律法规培训和知识竞赛等方式,广泛做好民族政策法规普及宣传。

“我们对辖区内的各民族群众进行了全面系统地深入调查,从而进一步了解当前少数民族群众的所想所盼。梳理下来,发现有几户少数民族家庭因为疾病、就业等问题而面临生活困境,我们便联系有关部门共同关注关爱他们,着力解决好他们在医疗保障、社会保障、就业培训、子女入学等方面的困难。目前,他们的生活条件得到了很大改善。”邓郁说。

南苑社区有个准格尔旗蒙古族姑娘社会工作服务站,是在旗民政局以及各级领导的大力支持下,于2018年3月16日成立的社会工作服务站,秉持着“接续文化薪火,绽放蒙元光彩”的服务宗旨,承担着民族文化宣传教育、少数民族文化活动、关心关怀少数民族群众、女性社会服务等工作。

社区举办了多场以“民族团结一家亲·共绘和谐新篇章”为主题的文艺晚会,就是准格尔旗蒙古族姑娘社会工作服务站里的蒙汉双语主持人担任主持的,在丰富了各族群众精神文化生活的同时,也促进了彼此间的了解和交流,增进了友谊。除了晚会,社区还以“我们的节日”为契机,邀请各族群众一起包粽子、包饺子等等,并举办民族团结书法、绘画、手工作品展览会,让大家在共同生活中交流、交心。

为了更好地服务少数民族群众,社区在“一站式”综合服务大厅设立了少数民族服务窗口,专为少数民族群众提供就学、就业以及民族政策法规等方面的咨询和服务,减少了少数民族群众办事的沟通障碍。

秋日的暖阳里,不时能看见来来往往的居民热情地相互打招呼,老人们驻足攀谈,孩子们嬉戏欢笑……作为南苑社区的“当家人”,邓郁说,今后,更要在自己的职责范围内,让辖区各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,和睦相处,亲如一家。

(通讯员:姚瑞雪)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明