东胜区:做好“加减乘除”运算 优化升级营商环境

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月29日09:29  

近5年来,东胜区主动适应经济发展新常态,以提高工业经济发展质量和效益为中心,聚力项目建设,增强服务意识,精准施策,全力以赴为项目和企业保驾护航,推动营商环境持续优化,为经济高质量发展提供有力支撑。

加法:加强服务 当好企业贴心人

服务加强,行动加速。筑好巢,方能引凤来栖。

加大对项目的调研力度。坚持把调查研究作为找问题、求突破的重要抓手,落实“点对点、一对一”企业首席服务官制度,及时跟进重点工业项目的建设情况,抓好环境优化,落实优惠政策,对项目建设中存在的问题积极协调解决,全力推动项目建设进度,力争所有项目按期完成建设,确保项目的开工、建设、投产各个环节如期完成。

减法:大刀阔斧 简化程序提效率

全力推动“放管服”改革进程。着力推进申报材料电子化进程,优化服务环节。开启投资项目服务“不见面办理”模式的先河,大幅缩短审批时限,减少审批材料,将“放管服”工作落到实处。完善工业项目准入机制,建立以市场为导向的工业项目负面清单制度,依法放宽工业项目准入条件,构建平等统一的准入政策体系,清理废除妨碍公平竞争的规定和做法,积极支持工业企业发展,激发工业经济活力。率先使用内蒙古自治区投资项目在线审批系统办理业务,所有业务均在内蒙古自治区投资项目在线审批系统进行了登记和办理,审批材料和程序得到了极大的简化。

乘法:真招实举

营商环境优化带来“乘数效应”

加大招商引资力度,利用鄂尔多斯装备制造工业园区现成厂房和设备建设项目,坚持政府导向与企业参与并举,大力开展“存量资产招商”。先后引进了中车集团株洲所风机整机制造、时代新材料风机叶片生产、河南双瑞叶片生产、清华紫荆鄂尔多斯技术转移中心等27个项目,已完成固定资产投资5亿多元,累计新增产值9.5亿元,新增营业收入8.84亿元,吸收就业人员1000多人,盘活闲置厂房20余万平方米。

推动科技产业全面发展,引进高层次人才。截至2020年6月,东胜区共引进、培育高层次创新创业人才630多人,对各行各业科技创新发展起到较大的带动作用。推动产学研合作。据统计,东胜区现有20多家企业与40多所高校科研院所进行人才培养、课题攻关、技术转化、开拓市场等方面的产学研合作。以众创空间为载体,促进地区创新创业。发展以新媒体、清洁能源、财务服务、共享服务、文化旅游等创业项目为主的众创空间11家,共计培育初创企业374家,带动就业3000多人。

除法:问题导向 扫除发展障碍

做好规上企业各项指标的统计分析工作。按月报送《“一对一”“点对点”问题调度表》,建立问题采集汇总机制,形成问题台账,逐层提出解决方案;落实好自治区26条扶持民营经济发展措施,按月报送《“民营经济26条”发现问题整改落实问题台账》,通过发现问题、提出举措、整改落实一系列环节,及时了解并帮助企业解决存在的困难和问题;全力争取国家、自治区、市专项资金和优惠政策,深入做好企业降本增效工作。

(作者:贾茹茹)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明