丰富群众“菜篮子” 村民鼓起“钱袋子”

东胜现代高效农业项目将于10月底全部建成

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月27日09:49  

秋高气爽,正是项目建设黄金时期。位于东胜区泊尔江海子镇柴登村的东胜现代高效农业产业园,工人们或捆扎钢筋、或焊接钢架、或固定珩架支点,紧张而有序地忙碌着。

据了解,东胜现代高效农业项目总投资1.5亿元,占地1300亩,一期项目投资5000万元,采用了山东省寿光市第十代最新建棚技术“土墙+钢架”结构的方式,共建设高标准节能日光温室100栋。

为结合本地气候特点,增强保温性能,大棚在建设过程中将棚内整体下沉0.86米,三面围墙底宽厚度增加到8米,棚的立面高度达5.8米,采光膜、棉被等所需材料均是目前市场上最好的产品。大棚在冬季不用供暖,单靠自然阳光即可满足蔬菜生长所需的温度,可满足本地区冬季蔬菜产量高、价格廉、种类多、品质优等需求。

据悉,大棚配置采用了卧轨式卷帘机系统、自动放风机、水肥一体机及滴灌、自动喷药机等半自动化、全自动化的智能设备,有效提高了劳动效率。

“项目由东胜区国投集团全资投资建设,截至目前,土墙建设已经完成85栋,钢架制作已完成32栋,现在正在安装棚体。计划今年10月底全部建成,力争让大棚蔬菜在今年春节前全部上市。”东胜国投集团副总经理陈永贵说。

该项目建成后,不仅丰富了东胜及周边地区群众的“菜篮子”,还让柴登村的村民鼓起了“钱袋子”。

“这个项目在柴登村落成,对村民来说真是好事,流转闲置土地给我们流转费,工程建设过程中我们还可以在这里打工,建设完成后给我们提供固定的工作岗位。不仅如此,还能带动村里采摘、农家乐等乡村旅游经济,我们的日子一定会越过越好。”泊尔江海子镇柴登村杨四圪台社村民杨宗泰说。

此外,东胜国投集团与山东省寿光市属国有企业及农业专业企业共同合资成立了内蒙古碧丰源农牧业科技有限公司,建立起“线上+线下”营销网络,构筑以标准化社区蔬菜店为主体、大型商超农贸为补充、网络直营为新生力量的营销格局。

“在运营过程中,我们优先从当地村民中招收产业工人,从寿光派遣农艺师、技术员来指导、培训产业工人,让大家掌握大棚蔬菜种植技术,在家门口实现就业,增加收入。”山东省寿光市欧亚特农业科技有限公司董事长、总经理张志强说。

(作者:吴青奋 柴国栋)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明