国防教育进校园 同心共筑强国梦

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月24日10:53  

为全面做好中学生国防教育工作,着力增强广大学生爱党爱国、心系国防、崇尚英雄的思想情怀和国防观念,9月18日,东胜区伊克昭中学举行创建“国防教育示范校”启动仪式暨“第二十个全民国防教育日”活动。

上午9:50,随着防空警报的拉响,活动正式开始。全体师生听到警报后迅速作出反应,在教师的带领下,同学们快速有序地撤离教室,并在指定的安全地带集合。整个疏散过程快速高效,秩序井然。经清点,学生全部到位,演练用时2分35秒。

随后,在庄严激昂的国歌声中,鲜艳的五星红旗徐徐升起。伊克昭中学的全体师生注视着国旗,伴着旋律唱起了国歌。铿锵有力的歌声在校园里回荡,震撼人心,承载着民族苦难与奋进精神的国歌令师生们心情澎湃,学生代表进行了题为《勿忘国耻 振兴中华》的国旗下演讲。

“今天学校举办这样的活动,激发了我们的爱国情怀,我们应该勿忘国耻振兴中华,努力学习、不断奋发,为把祖国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”伊克昭中学初三93班学生刘秉瑞说。

在《军体拳》表演中,700多名初一新生出一拳,吼一声,响亮的口号声喊出了气势,也振奋了精神。弓步冲拳、马步横打、内拨下勾、交叉侧踹……一招一式都有模有样。动作精炼,节奏分明,淋漓尽致的展现出了当代学生的青春风貌。

“不论我身在何处,我爱我的祖国,坚定不移,始终如一,自觉维护国家利益,维护国家统一,增强国防观念……”活动在国防教育宣誓中结束,到场的教师代表和学生代表纷纷在“奋进新时代 聚力强军梦”的签名幅上签下名字。

随着教育多元化发展,从实际出发,切实做好国防教育进校园活动,意义深远。“希望通过举办爱党、爱军、革命传统、组织纪律等教育活动和社会实践活动,使学生能了解国防及革命历史,强化和培养学生的爱国主义和集体主义观念以及顽强拼搏的精神,提高学生的国防意识、振奋民族精神、激发爱国热情,全面提高综合素质。”东胜区伊克昭中学校长刘志新说。

(作者:吴青奋 高瑞涛)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明