东胜区住建局:简化审批流程 优化营商环境

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月23日10:18  

近年来,东胜区住房和城乡建设局深入推进简政放权,降低市场准入门槛,不断挤压审批环节“水分”,高效开展各项政务服务工作,极大提高了办事企业和群众的满意度。

在具体工作中,该局取消了所有证明类材料,建设工程施工许可证申请材料由30项简化至7项,工程建设项目报建申请材料由4项简化至1项,房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案申请材料由20项简化至15项。除法律法规规定的前置要件外,取消了准入备案、节能、地勘、设计、合同备案、资金保函、立项、选址、用地规划、监理合同等多项前置审批手续。将原规定3个工作日的报建、招投标备案审批事项缩短为即审即办;将原规定15个工作日的颁发施工许可证、竣工验收备案的法定时限缩短为7个工作日,后又缩减至5个工作日;除了实行“一次性告知”服务,还正式开启“双休日”预约服务,满足企业节假日办事需求。对于社会投资的房屋建筑工程,建设单位可自主决定发包方式,不再强制进行招投标,并取消了施工合同备案;将施工许可证办理中提供“银行资金保函”一项内容更改为提供“建设资金已经落实承诺书”,建设资金由事前证明转为事中监管。在规费收取方面,自2018年1月1日起,对区域内新开工的建设项目,暂停收缴建设工程社会保障费。在企业设立的工资代发专用账户中按照工资保证金存储标准(资质等级)存储一定额度工资保证金,或以保险公司保函和银行保函形式担保,作为预防出现拖欠工人工资行为的保障措施和解决欠薪的应急资金。

此外,正式参与运行鄂尔多斯市建设工程项目审批管理系统,依托线上审批可做到工程建设项目审批“实时有监控、审批有留痕、程序全透明、责任可追溯”,也可达到“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行的改革目标。

(通讯员:王磊 张妍)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明