中秋将至 月饼飘香

社区烘焙坊忙着赶订单

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月23日10:16  

烘焙坊员工正在揉面

中秋将至,月饼飘香。近日,笔者来到准格尔旗沙圪堵镇开源社区青年创业孵化基地,在社区牵头开办的烘焙坊里,一盘盘金灿灿的月饼新鲜出炉,工作人员正在进行打包。“近期接到了大量的月饼订单,迎来了首波黄金销售期。”工作人员告诉笔者。

为了迎接即将到来的中秋佳节,烘焙坊的烘焙师们从早忙到晚。他们在坚守传统月饼制作工艺的同时,对馅料进行了改良,专门制作了针对老年人和糖尿病患者的木糖醇月饼,还有深受居民喜爱的传统红糖、白糖馅月饼等。工作人员说,由于前期烘焙坊的产品很受居民欢迎,所以中秋节还没到,订单便早已接连不断了。

开源社区党支部书记贾俊霞说:“我们从今年8月2日正式启动开源社区青年创业孵化平台,开办了烘焙坊,到现在我们的产品销路非常好,深受欢迎。为满足中秋节居民消费需求,最近还推出了礼盒,装有枣泥、榛子、核桃等多种口味月饼。我们现在接收的订单有1500份,能达到将近15万元的收入。”

开源烘焙坊是开源社区青年创业孵化基地的创业项目之一。为了激发辖区青年的创业热情,社区搭建了这一平台,并与旗就业局合作,成功举办了第一期烘焙培训。培训结束后,学员薛培雄脱颖而出,成为了烘焙坊的烘焙师。他告诉笔者,过去自己四处打零工,没有固定的工作与收入。社区开办烘焙坊后,他便前来接受培训,在培训过程中逐渐喜欢上了这门技术。

“社区提供这个平台,就稳定下来了,离家也近。通过这么长时间的学习实践,基本掌握了这门技术,工资待遇也不错。现在中秋节订单挺多的,这个月效益很好,工资会更高些。我有信心把这份工作当成事业做下去。”薛培雄说。

据了解,目前开源烘焙坊共有4名员工,均是社区居民。烘焙坊经过前期销售宣传,产品有了一定的市场认可度。社区也将对烘焙坊的收益进行合理分配。“作为社区集体经济,我们的收入五成分给社区创业青年,三成分给有合作的贫困户、残疾人员,剩下两成收入用于这个平台的维护,如果有剩余资金的话我们还要打造更多样的平台,帮助更多居民创业就业,充分发挥社区的基层服务功能。”贾俊霞说。

接下来,社区将继续不定期组织免费烘焙培训,并且发放西点师培训证,让不在这里就业的居民也能在外面找到适合自己的工作,实现增收。

(通讯员:王丽曼)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明