王瑞平、祁埃树:战“疫”志愿者守岗敬责火线救人

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月23日10:02  

王瑞平在值守点为进入人员测量体温

祁埃树开展值守工作

王瑞平和祁埃树都是东胜区富兴街道兴农社区的普通居民。疫情来袭,他们自愿参与一线疫情防控工作。面对突发事故,他们奋不顾身,冒险救人,挽救了一条宝贵生命。他们是见义勇为后默默离开的无名英雄,用最美“逆行”温暖你我、感动社会。

新冠肺炎疫情来袭,在社区工作人员值守短缺的情况下,王瑞平和祁埃树挺身而出,主动请缨投身到战“疫”志愿大军中,坚守在疫情防控一线开展值班值守、体温监测、出入人员登记等工作,每天值守超过十几个小时,毫无怨言。

在艰苦的值守条件下,王瑞平带领居民用一块铁皮、一张桌子、一条警戒线、一个体温计和一沓登记表以最快速度建立起了测温点。后来,在街道社区的协调下,他们搭建起了应急帐篷。作为夜班值守人员,他们住在帐篷里,一个火炉就是他们取暖的工具。深夜,那盏小夜灯就是小区居民的定心丸。

当危险来临,总有人奋不顾身。2月16日晚,王瑞平和祁埃树等4人在值守点进行值守。在值守过程中,突然听到一声闷响,随即听到了祁埃树的呼叫,赶到帐篷外发现纺织东街与铜川路交汇的丁字路口发生了一场事故。一辆小轿车开出了路面,撞向了丁字路口外的树木,车辆起火,情况十分危急。

王瑞平和祁埃树二人将手头工作迅速给其他值守人员交待好,便立即朝着火光处奔去。因车辆已冲入草林中,视野中无法看清事故现场当时的状况。来不及多想,王瑞平与祁埃树立刻冲进去实施救援。因在2017年时,王瑞平就曾在准格尔旗暖水乡救过一名车辆肇事男子,因此他更清楚车辆着火的危险。他俩在第一时间赶往出事地点,奔跑的过程中看见路牙边有一摊油污和车辆碎片。靠近一看,车把路边的一颗大树撞断了,由于草长得高,车已经在草中间冲出了一条路。他们到达现场时,火苗已有一丈高,被困人员头部流血不止且意识不清。

“救人要紧!”在那一刻,他们把自身的安危抛在了脑后。正在此时,路边又赶来一位女士,三人一起冲进火中。当时着火车辆已经无法打开,而且火势迅猛,随时都有油箱爆炸的可能。他们三人推的推,扛的扛,以最快速度合力将人救了出来,并再三确认车里没有其他人。因为当时火势逐渐扩大,为确保伤者的安全,三人将伤者转移到离车远一点的上风头,安置在较安全的空地上,并拨打了报警电话。

在报警后短时间内,民警、消防、救护人员和车辆全部到达现场。与专业人员进行交接后,王瑞平和祁埃树回到了值守岗位继续自己的工作,那位不知名的女士也悄悄地离开。

在知道伤者脱离危险后,王瑞平和祁埃树放下心来,全身心投入到自己的防控工作中。直到微信工作群中发出他们救火的事迹,大家才知道了他们的英雄壮举。王瑞平和祁埃树不好意思地回应道:“我们只是做了该做的事,当时哪顾得上想太多,一心就想着赶紧把人救出来。”而和他们一起参与救助的女士,连姓名都没有留下。王瑞平和祁埃树也不禁对她的勇敢和热心竖起了大拇指。就这样,一次突发的危险被顺利解决,一条鲜活的生命得到及时的救助。

王瑞平和祁埃树,他们只是隐于人群的平凡人。疫情面前,他们自愿提供服务;危急关头,他们舍身救人。他们的凡人善举,为这座有爱的城市增添了温暖的底色,凝聚起了向上向善的正能量。王瑞平和祁埃树获评2020年3月“内蒙古好人榜”见义勇为好人。

(作者:刘冬 常馨月)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明