传承弘扬民族文化 课间操跳起安代舞

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月22日10:21  

举手投足尽显民族风情

学生跳安代舞课间操

说到课间操,想必大家都不陌生,但是把安代舞改编成课间操的事情却很新鲜,这不,被称为“蒙古族集体舞蹈活化石”的安代舞,就出现在了准格尔旗蒙古族学校的操场上。

上午10点,笔者来到了准旗蒙古族学校,操场上,学生们排着整齐的队伍,伴着悠扬的蒙古族乐曲,舞动着红黄色的绸带,跳起了安代舞。学生们兴致高昂,随着音乐节拍,手持彩绸来回蹦跳。

这套安代舞课间操是由内蒙古直属乌兰牧骑艺术指导吉日格拉专门编排而成。“安代舞是一种传统的民族民间舞蹈,在科尔沁地区已经有300多年的历史了,我觉得以跳安代舞来锻炼身体的方式非常好,所以编排出这么一套安代舞课间操。”吉日格拉介绍说。

安代舞的舞蹈动作有甩巾踏步、绕巾踏步、摆巾踏步、拍手叉腰、向前冲跑、翻转跳跃、双臂抡绸等,这些优美潇洒的动作,融稳、准、敏、轻、柔、健、美、韵、情为一体,对体育健身有极大的促进作用。

“安代舞课间操时长6分10秒,一共有12节,动作是三十个左右,它有锻炼身体的作用,比如下蹲、弯腰、起跳这些动作都包括其中。”吉日格拉说。

为了能够将安代舞课间操推广下去,吉日格拉专程来到准旗蒙古族学校,对该校902名中小学生进行了亲身传授。如今,学生们已经熟练掌握了这套课间操的要领,并喜欢上了这套舞蹈课间操。

“以前的课间操都很正规,就是跳一些体操之类的,但是加了安代舞以后动作比较丰富,大家都很喜欢跳安代舞课间操。”该校学生魏枫说。

据了解,准旗蒙古族学校自2016年起,每天的课间操除了做广播体操外,让孩子们加做安代舞课间操。“根据准格尔旗教体系统一校一特色的部署,安代舞是我们蒙古族学校阳光大课间的一个特色项目,旨在让孩子们充分传承民族文化的过程中,达到锻炼身体的目的。学校是传承民族文化的主要阵地,通过我们全体师生的努力,把安代舞很好地传承下去。”准旗蒙古族学校校长熊掌权说。

(通讯员:王丽曼)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明