小滩子村:盐碱地改良田 富了村民 美了环境

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月22日09:19  

近年来,准格尔旗积极调整农业种植结构,通过对盐碱地实施土壤改良,建成水田,种出绿色有机水稻。在改善生态环境的同时,更为全旗农民增收致富探索出一条新途径。

近日,走进大路镇小滩子村。放眼望去,蓝蓝的天空下,百亩稻田里一片绿意盎然。准格尔旗蟹稻香米种养殖专业合作社负责人孟宪宝说:“2018年我从小滩子村农民手中租下240余亩撂荒的盐碱地,2019年进行改良,当时经研究发现黄河水是中性的,通过引黄河水灌溉,把盐碱地进行改良,这样能大大减少成本。”

2019年,孟宪宝投资了80万元左右,尝试种植养殖了220亩盐碱地香米和100亩河蟹,均喜获丰收。孟宪宝介绍:“去年种了220亩水稻,养了100亩的螃蟹,大米差不多产了13万斤,螃蟹产了3000斤左右,总体效益挺好。今年230多亩盐碱地都养了螃蟹,能够收入30多万。通过这个盐碱地改良能给我带来效益,也能改善生态环境。”

据了解,小滩子村地处大路镇北部,因临近黄河,随着黄河水位上涨,全村6000亩土地都受到盐碱化的侵害。为改善这一状况,小滩子村在有效治理盐碱地的基础上,按照“种植+养殖”的模式,依托当地特有的土壤、水文条件和气候优势,大力发展水稻种植和套养河蟹,为农民增收致富拓宽了渠道。小滩子村村委会主任乔旭说:“近年来土地盐碱化非常严重,我们正筹划将1300亩盐碱土地进行改良,发展水稻种植和套养河蟹。通过土地整合,给村民带来经济收入,同时他们也可以在合作社里打工。此外,稻田养殖不施农药,尤其对黄河无污染,对生态是一种保护和修复,这是一项好的工程。”

稻蟹的有机结合,走出了一条“一水两用、一田双收”的环保、绿色、生态的农业发展新路,既保障村民的“米袋子”,又丰富了村民的“菜篮子”,还鼓起了村民的“钱袋子”。

(作者:王浩宇 乌日娜)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明