乌兰格日勒 诚实守信“女丈夫”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月18日09:34  

她是乡亲眼中诚实守信的“女丈夫”,她是孩子心中风雨无惧的“顶梁柱”。20多年来,她用柔弱的双肩撑起饱经磨难的家,省吃俭用还清丈夫留下的20万元外债,含辛茹苦拉扯两个幼小的孩子长大,用坚韧和勤劳谱写了一曲诚信之歌。她便是乌审旗乌兰陶勒盖镇巴音高勒嘎查牧民乌兰格日勒,曾获评2019年度“鄂尔多斯好人榜”诚实守信好人。

1998年,乌兰格日勒的丈夫不听劝阻,四处筹资挖鱼塘搞养殖,不仅亏空了家里用以维持生计的牲畜,还欠下近20万元债务。丈夫进而选择了不辞而别,离家出走。面对高高的债台、两个幼小的儿子、穷困潦倒的家……有人劝乌兰格日勒赶紧甩掉这个烂摊子,再去寻找新的生活,但乌兰格日勒选择用柔弱的双肩挑起担子,撑起这个支离破碎的家。

乌兰格日勒的困苦和艰难,不曾经历的人很难体会到。每天都有人讨债,待在家里、去小卖部或者集市上,哪里都有追债的人;破旧的茅草屋遇到下雨天,外面大雨屋里小雨,漏得没地方待;每当万家灯火、举家团圆的时候,家里根本没有多余的钱买年货,只能用平时打零工积攒的钱买些米面过年,她和两个孩子就在炕上那么坐着捱过漫长的年夜……

为了早日还上拖欠的债务,乌兰格日勒抹干眼泪,把伤心和痛苦深深埋藏在心底,精心打理自家的十多亩田地,喂猪养牛放羊。农闲时当小工、剪羊毛、打牧草,帮周边牧民放羊、锄草、掰玉米,每天起早贪黑,赚取微薄收入。最开始一天最多挣13块钱,除去她和孩子们吃饭的钱,余下的用来还账。日复一日,年复一年,她一毛一毛地挣,一分一分地存,一笔一笔地还。终于,2016年初,近20万元的债务全部还清,乌兰格日勒终于走完了还债之路。

回想那时,孩子们还在读小学。乌兰格日勒想着再穷也不能穷教育,于是就想方设法到处筹钱供孩子们读书。她朝露而出日暮而息,竭尽全力艰难地为孩子们搭建起一个可以遮风挡雨的家、一个可以吃饱穿暖的家、一个有爱的家。在她的呵护下,两个孩子都长大成人,有了自己的家庭,也都有了自己的事业。

从一位31岁的年轻人,到如今成为饱经风霜的沧桑妇女,岁月带走了她光鲜美好的青春,但是并没有带走她闪亮的品质。诚信做人、良心做事,她用20多年的坚持,向人们传递了担责的可敬和信义的力量。乌兰格日勒,不愧为“女丈夫”!

(作者:曹玉霞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明