总动员! 掀起餐桌“瘦身”文明新风

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月17日10:11  

“餐桌文明”是社会文明的缩影,小小的餐桌上传承了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,连日来,准格尔经济开发区深入开展“文明餐桌”行动,掀起了文明健康用餐新风尚。

践行“光盘行动” 告别铺张浪费

准格尔经济开发区管委会联合开发区市场监督管理部门、各大社区,共同开展以“践行光盘行动 告别铺张浪费”为主题的宣传活动。通过发放文明倡议书、张贴宣传海报等方式,引导群众参与到“光盘行动”中来,营造了浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

生活条件变好,很多人吃饭讲究排场,餐桌上剩菜剩饭浪费的现象比比皆是。作为践行“文明餐桌”的主体之一,许多餐馆纷纷行动,在消费者点餐时给出建议,提醒大家合理消费、适量点餐、剩菜打包,浪费的现象明显减少。“您好,您点了四份肉,可能吃不完……”对于火锅店服务员的提醒,消费者马先生表示很满意。“我们有时候不知道要点多少,服务员给出建议,下单时心里就有数了。”马先生说,“光盘行动”不光要靠群众的自觉,餐厅的积极引导同样重要。

倡导“公筷公勺”

守护舌尖安全

使用公筷公勺,既是卫生健康的文明用餐方式,也是防止病菌病毒在饭桌上蔓延的有效举措。新冠肺炎疫情发生以来,准格尔经济开发区管委会多措并举,不断提高群众使用公筷公勺、分餐分食的意识。

通过发放“使用公筷公勺,文明就餐”倡议书、更换路牌公益广告、悬挂宣传条幅等方式,将餐桌文明融入百姓的日常生活,使群众的就餐习惯逐步发生改变。

摒弃就餐陋习

推进“餐桌文明”

文明就餐不止体现在拒绝铺张浪费、使用公筷公勺上,还应体现在各个细节里。取餐时随意插队,就餐时大声喧哗,用餐后桌面脏乱不堪等等,都是大家应该摒弃的餐桌陋习。

准格尔经济开发区一家餐饮店老板米培霞说:“过去一些顾客就餐时大声聊天、打电话,现在大家说话时声音放低了,并走出店外打电话,使就餐环境更加舒适。”

为了带动群众文明就餐,准格尔经济开发区管委会在全体党员干部中发出倡议,倡导党员干部主动践行美德,争做文明用餐表率,带头摒弃不文明的用餐方式,使得社会风气在潜移默化中发生了改变,广大群众维护用餐秩序和用餐环境的文明举止随处可见。

准格尔经济开发区在推进“文明餐桌”行动的过程中,从实际出发,从细微处着手,让群众养成文明就餐习惯,推动社会的文明进步。下一步,准格尔经济开发区将继续深入推进“文明餐桌”行动,让“餐桌文明”深入人心。

通讯员:马海龙

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明