多彩校园 快乐学习

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月16日11:26  

九月开学季,孩子们重返校园,沉寂了一个暑假的学校又变得鲜活和热闹了。开学后,进入新学期、新学校、新征程的孩子们有没有适应校园生活呢?一年级新生在学校适应吗?家长对孩子的“新变化”是否满意?连日来,笔者走访了康巴什区几所小学、幼儿园,了解开学后家长和孩子们的动态。

走进康巴什区第六小学,校园内灿烂的笑脸随处可见、教室里朗朗读书声美妙动听、操场上雀跃的身影欢快活泼……开学至今,学校的教学工作、各年级课程工作逐步进入正轨,防疫和教学在有条不紊地进行着。

两个星期下来,新生入学教育已完成,一年级的新生学会了举手、站立等基本礼仪和学校、班级的规章制度,逐步养成了良好的学习和生活习惯。

“这学期,我成为一名小学生了,学到了很多和幼儿园不一样的知识,我还认识了‘天’‘地’‘人’这些字,很开心。”一年级一班的李子恒翻着语文书,认真地看着。

宽阔的操场、柔软的塑胶跑道,明亮整洁的教室、和蔼可亲的教师、端正的坐姿,是一年级新生内心最深的感受。接下来,孩子们将在知识的海洋里快乐地成长与蜕变。

“孩子今年上三年级,学校从2016年建校至今我一直在关注,各方面都已经很成熟了,师资力量也很雄厚。不管是‘一小东校区’还是‘第六小学’,我们都始终相信这个学校的未来无可限量。”对于三年级学生家长侯廷军来说,能显而易见地感觉到孩子的成长与进步,就是最大的放心与欣慰。

开学以来,操场场地和跑道已铺设完成、宿舍被褥已铺好、食堂各项审批手续已办理完成……对于康巴什区第八小学的孩子们来说,这个学期,他们迎来的新校园、新教师、新的班级和新的同学,一切从新开始。

孩子们在老师的指导下了解学校、班级的规章制度,了解学校这个大集体的“游戏规则”。各个班级的常规课程、兴趣课程也在井然有序地进行着。“新校园特别大,桌椅都是新的。虽然现在操场还没有投入使用,但是每天课间操的时候,看着那么漂亮的操场,想着以后可以和同学们在那里打篮球,真的是太好了。”二年级二班的崔辛然眼里充满期许。

临近中午放学,神华小区A区至第八小学的专线公交已提前到校门口,驾驶员认真地擦拭着座椅、扶手等,校外等候的家长们在一起讨论着孩子在学校的情况。

“当初只听说八小是新学校,就觉得不放心,开学进去一看,学校条件、师资力量这么好,总算是放心了。”“去年外孙分在三小,今年一听说孙子分到了八小,儿子儿媳在矿区上班,我又只会骑电动车,接送孩子上下学成了问题。现在公交开通了,昨天给办了学生卡,孩子对路线也熟悉了,一趟五毛钱就到家,省心多了。”“开家长会那天去学校到处转了转,基本上没有什么味道,校长的话也给我们家长吃了定心丸,对孩子的未来信心满满。”……如今,疑惑已消,迎来的是家长们的赞许声不绝于耳。

来到康巴什区蒙古族幼儿园小班,孩子们少了哭闹,多了欢笑,在阳光明媚的清晨开启了正常的入园生活。

吃完早点后,孩子们活跃在校园的每个角落,或练习具有蒙古族特色的摔跤,或和小伙伴们一起搭建蒙古包,或在老师的指导下做木工,校园内到处都洋溢着欢声笑语。

“我每天都想来幼儿园,有好吃的、好玩的,还能扮演我最喜欢的警察,保护大家。”汉大二班的小朋友特木格穿着“警服”,在班级内的“小市场”到处巡逻,派头十足。

大班的孩子们早已熟练地做起了主人,有序的排着队伍,入厕、洗手,熟悉的晨诵声、熟悉的欢笑声,班级里又热闹起来了。孩子们带着希望、带着憧憬,走向新的学期、新起点、新的开始。

“每天孩子都要第一个到班级,晚上总是要玩到最后才回家,看着他每天快快乐乐、高高兴兴地成长,我很欣慰。”蒙大一班家长阿丽娜说道。

(通讯员:李靖)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明