十几种中药几分钟配好 改变中药复方靠人工配方传统

基层卫生机构中药房智能“升级”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月16日11:16  

在准格尔旗沙圪堵镇卫生服务中心中药房,300多个白色“胶囊瓶”紧凑地布满一面墙,其内分别装有各种中药配方颗粒,形成一面智能药柜。工作人员正在根据中医门诊开出的电子处方,全程电脑操作,为患者配药。十几种中药,几分钟便配好了。这种全电脑控制的中药调剂设备实现了现代科学技术与传统中医药的结合,具有精确称量、合理调配、规范装封等优点。

随着时代的进步,科技日益发达,曾经传统的中药房在准格尔旗基层医疗卫生服务中心,也实现华丽转身。中药配方颗粒自动化调配系统,使中药配方实现自动化颗粒调剂,改变几千年来中药复方靠人工配方的传统。

“中药配方颗粒是用符合炮制规范的中药饮片作为原料,再进行加工。好处是使用方便,携带方便,便于储存,而且对小孩用药的剂量调整得非常准确。最关键的是药效可以,得到了患者的认可,我们临床大夫用起来也方便。”沙圪堵镇民乐社区卫生服务中心副主任王文明介绍说。

正如王文明所说,白色药瓶里面装的都是被磨成颗粒状的中药,电脑自动配药后,患者只需要用开水冲服便可。不仅药品剂量更加精准,也让患者免去了传统熬药的繁琐。

82岁的杨玉老人看了大半辈子中医,熬了大半辈子中药,如今在晚年之际,也尝到了现代科技带来的甜头。

杨玉老人说:“以前吃药不如现在方便,药也不齐全。现在这个药不用熬,一冲就能喝了,不仅省事,效果也挺好。”

30岁的边艳霞也带着年幼的儿子来看病,她也选择颗粒状中药。她说,像她这样的年轻人几乎没有几个会熬中药,智能配药设备给她的生活带来了很大的方便。

近年来,随着各基层卫生院、社区卫生服务中心中医药服务能力不断提高,准格尔旗各基层卫生机构积极建设中医馆。为了满足人民群众卫生健康需求,准格尔旗沙圪堵镇社区卫生服务中心引进了中药配方颗粒自动化调配系统,“升级”了传统中药房。该系统不仅大大提高了中药师调剂中药的工作效率,也极大方便了患者服用、携带及储存,让老百姓享受到了现代科技带来的惠果。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明