小河淌水大河满

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月15日10:01  

2019年春天,春风一阵儿连着一阵儿,刮过“九九又一九”,该是耕牛遍地走的节令。往年这个时候,伊金霍洛旗红庆河镇的人们谈论的是种子、化肥和犁地、育苗。这个春天,他们谈论更多的不是春耕,不是农资,而是另外一件更感兴趣的事,也就是伊金霍洛旗“东水西调”疏干水综合利用工程。

根据伊金霍洛旗“东水西调”疏干水综合利用工程规划,红庆河境内要修一条人工河,将附近煤矿的疏干水净化后输入人工河内,灌溉沿河两岸的农田,给干涸的湖淖补水。这条消息从伊金霍洛旗“东水西调”疏干水综合利用工程的规划和部署决议出台的当天,就在红庆河镇各村传播开来,成为春耕时节人们热议的话题。

伊金霍洛旗“东水西调”疏干水综合利用工程规划出台后,红庆河镇党委书记、镇长、人大主席等领导班子成员和广大党员干部,都纷纷忙碌起来,设计人工河的开凿方案、规划人工河的开凿路径、动员沿线村民配合人工河开凿、筹集人工河开凿资金……大家心里清楚,红庆河虽为“牧羊者之河”,但实际上境内没有一条长流河,季节河倒是有八九条,湖泊3处。但广袤的土地常年处于干旱缺水的境地。因此,镇党委、政府将这项工程作为一项惠民工程实施,动员大家积极行动起来。

伊金霍洛旗“东水西调”疏干水综合利用工程输水线路东起红庆河煤矿,经红庆河镇兰家圪卜、红庆河、白格针、哈希拉嘎、其和淖尔等村,西至哈达图淖,全长42公里。

红庆河镇党委书记杨树伟早已算好了生态账、经济账和社会效益账,并且多次在镇党委会议、党委扩大会议、“东水西调”疏干水综合利用工程动员大会,以及相关会议上做过分析:疏干水经处理后,达到地表三类水,可用于水产养殖、农田灌溉和园林绿化。这样一来,可以有效破解哈达图淖尔、其和淖尔因缺水日渐干涸的困境,让天然湖泊重新焕发生机。同时,将在疏干水线路两侧大力实施绿化工程,实现苗木绿化30万株;疏干水项目将缓解地表干旱、无河流的局面,进一步提高植被覆盖率,减少荒坡、荒山存量和沙尘困扰,实现山水林田湖草系统治理,让农牧民享受空气清新怡人、村庄优美整洁的生活环境。在经济效益方面,可以大力发展农田水利建设,可以有效解决疏干水工程沿线6个村近2万亩农田及20万亩饲草料基地灌溉问题,既节约灌溉和生产成本,又提高农作物产出,增加农牧民收入。在社会效益方面,按照“生态优先、绿色发展”理念,打造生态优美、物产丰富、乡风文明、生活富裕的美丽乡村,为红庆河镇生态文明建设和经济社会发展注入“源头活水”,助推红庆河镇全面振兴。

效益显而易见,早一日行动,早一日见效,百姓就可早一日获益。正因如此,镇党委、政府领导班子雷厉风行,将疏干水综合利用工程作为一项基础性工程来抓,多次组织各部门召开开凿人工河工作会议,制定工作计划,明确工作目标,协调各方力量,宣传动员广大群众积极参与。

2019年3月,人工河开凿工程在兰家圪卜如期开工,镇党委、政府领导班子成员人人欣慰,喜笑颜开。

“修人工河最大的困难,其实是资金和工程难度。”杨树伟称,他们多方筹措3000万元资金,可是在修河过程中出现了1000多米的红砂岩,每天的工程进度只有20米,而一天的工程费用就是20万元。这完全超出了工程预算。通过大家的共同努力,问题最终得到了解决。2019年10月1日,一条全长42公里的人工河终于贯通输水,日均约4万立方米水滋润红庆河干旱的土地。

红庆河村的村民崔贵兵家里养着几百只羊、几十头牛,他一直担心牛羊喝的河水不卫生,当镇里工作人员拿着质检部门的化验单上门时,他笑着解除了自己的顾虑。

今年开春,崔贵兵早早就在河道上开了一个水口,让河里的水直接流进自家的田里,浇灌庄稼。他算好了一笔账,自流水浇地比原来机井灌溉每亩可节省近200元,他家15亩水浇地一年就可以节省3000元。

“现在,沿线的村民可以充分利用水资源,有灌溉农田的,有发展林果产业的,还有将水引入干涸的湖淖发展渔业的。”红庆河镇党委副书记、镇长史利军介绍说。今年以来,预计灌溉沿线18万亩农田和饲草料基地,增加了一处鱼塘,经济效益是比较可观的。

(记者:何明亮 通讯员:雷文智 杨超君)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明