李建光:不等不靠奔小康

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月14日10:24  

家住准格尔旗龙口镇公盖梁村的李建光因先天失聪,生活曾经困难重重。2018年,他和妻子决定创业搞养殖,夫妻二人不仅靠着勤劳的双手发家致富,还如愿过上了小康生活。

见到李建光时,他和妻子刘清莲正在家里的小型养殖场给牲畜喂食。20多头驴子和几头肉牛膘肥体壮,毛色光亮,正有序进食。说起丈夫创业的初衷,妻子刘清莲说:“我老公听力有问题,去外边开车或是做其他的工作,风险很大。2018年,我们开始搞养殖,自己创业。”

创业伊始,夫妻俩利用积攒的资金买回了几头驴子,尝试打开肉驴养殖市场。因为资金、养殖技术和场地的局限,在创业初期,夫妻俩贷过款,起早贪黑学技术,一点一滴摸索经验。经过2年的发展,家里又购进一些牛羊,丰富养殖品种,逐步扩大养殖规模。刘清莲说:“我们现在就是边养殖边发展,盈余的钱都投资到养殖里,能赚下多少钱,就买多少钱的羊、驴,慢慢扩大养殖规模。”

随着规模的逐步扩大,李建光家的肉驴销路也逐步拓宽。从本地的饭店到周边煤矿企业的餐桌,再到就近的镇区,他家的驴肉倍受欢迎。2019年,他家仅肉驴就出栏60多头,每个月销1000多斤驴肉。今年以来,已出栏70多头,效益非常可观。

从白手起家到幸福小康,这条路走得并不容易。但李建光没有因为自身一级残疾而止步,他和妻子不等不靠奋发自强,用双手创造财富的精神成为小康路上的不竭动力。刘清莲说:“虽然丈夫听力有问题,但是我们从没想过依靠别人。我们要用自己的双手来创造幸福的生活。”

(作者:梁小旭)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明