达尔罕社区:凝聚合力 提升居民幸福指数

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月14日10:06  

规范自行车停放

发放宣传单

社区治理作为社会治理的基础工程,是党和政府联系服务群众的“最后一公里”,近年来,康巴什区哈巴格希街道达尔罕社区以创城工作为契机,坚持民生导向,破难题、强软肋、补短板、提水平,把创城过程变成改善百姓生活品质、增进民生福祉的过程。

党建引领、整合资源,凝聚创城工作合力。由街道党工委负总责,社区“联合党委”牵头协调,建立包联单位、物业公司、业主委员会和社会组织共同参与社区治理的工作格局,充分发挥好社区“联合党委”协调各方的主导作用,凝聚创城工作合力。以文明实践志愿服务活动为载体,成立以党员、社会组织为主的“孝老爱亲、文明宣传”等志愿服务队,引领更多居民参与,通过辖区单位合力共建,实现区域资源共享、优势互补,提升群众满意度。

加强协调、居民自治,切实发挥社区职能作用。深化基层民主自治管理,让群众由“普通听众”变为“议事主体”,让居民充分知情和谐社区建设宗旨,广泛调动广大社区居民参与社区重点难点问题治理和道德模范评选等活动的积极性。认真落实社区干部包抓小区网格管理服务责任制,注重入户掌握民情、宣传动员、化解矛盾、解决难题。主动建立与物业公司、创城单位和社会组织的沟通联系会商机制,不断挖掘潜力,形成合力。

规范引导、加强管理,提高居民文明素质。充分利用宣传栏、电子屏、居民微信群和道德模范、最美人物推荐评选等活动,用身边人和事教育引导居民文明行为形成。通过解说市民公约,评选文明家庭、文明市民、道德模范,颂扬先进事迹,培树文明典型,倡导移风易俗,引导居民争做文明市民。监督指导物业公司提高服务质量,加强对小区的巡视提醒,规范居民出行、祭祀、发布广告和居民日常行为。对乱堆乱放、破坏绿地、宠物管理不严、噪声扰民等不文明行为和陈规陋习进行曝光,引导群众自律。

加强协作、紧盯难点,常态长效抓好专项整治行动。在社区党委领导下,居委会组织社区居民参与社区事务管理,解决业主和物业利益矛盾,监督物业公司搞好服务,形成指导、监督、支持“三位一体”的良性管理机制。突出重点领域专项治理。针对毁绿种菜等重点问题,联合多部门执法,督促物业公司恢复植绿。对乱贴小广告行为,发动物业公司和群众抓拍,协助综合执法部门治理。

达尔罕社区坚持创城靠民、为民、惠民,有效解决城市建设、管理和服务方面存在的一些突出问题,城市环境、社会秩序、市民素质显著提升,培育了新风尚,凝聚了正能量,群众的获得感、幸福感、归属感不断增强,为创建“幸福城市”贡献自己的力量。

(通讯员:郭向东 张欣谊)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明