【走向我们的小康生活】兴胜店村:因地制宜谋发展 着眼民生绘新图

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年09月07日11:18  


“轰轰轰……”盛夏时节,走进准格尔旗十二连城乡兴胜店村,机械轰鸣,人头攒动,路旁高高矗立的井架,正在进行着一项惠民工程——120米深水井项目,该项目可解决300余名村民的吃水问题,现场忙碌而有序。

“我们吃的这水有问题。”“这水啥时候都浑浊不清。”……2019年,市退役军人事务局派驻兴胜店村的驻村工作队来到村子,在入户走访交谈中,首先听到的就是该村于二圪卜社村民反映的吃水问题,大伙说水浑浊、杂质多,担心饮用水存在安全隐患。“难道水不符合饮用水的标准?”关乎村民身体健康的事情,这可不是小事,驻村第一书记张海锋高度警觉,便第一时间协调准格尔旗水利局对水质进行检验,检验结果显示,于二圪卜社自来水符合饮用水水质标准。

“符合标准,为啥村民喝起来发涩?”张海锋心里还是有解不开的结。为了解开“心结”,张海锋与村“两委”班子多次到自来水井处查看情况,终于揪出了原因:由于这口井较浅,造成轻度污染。水不影响村民身体健康,这让张海锋松了一口气,同时让村民喝上干净、优质的自来水也成了他的一大心愿。于是,他便想法子、找路子,积极向准格尔旗水利局申报,协调资金落实,争取到了120米深水井项目。该项目可以解决于二圪卜社100多户300余人的吃水问题。为将水井打在最适合的位置,张海锋同村“两委”、准格尔旗水利局打井工作人员冒着酷暑,反复勘测确认和定点,并广泛征求群众意见,最终确定了打井的最佳位置。

万事俱备只欠东风。在实施群众解困温暖工程中,张海锋每天坚守施工现场“监工”,虽然骄阳似火,脸上的汗珠成串往下滚,但张海峰的心里美滋滋的,眼瞅着,施工进度越来越快,张海峰心里的那块石头也终于落地了。“我们驻村工作队的职责就是扶贫济困,咱们这个村子没有贫困户,我们就把心思放到为村民解困上。”张海峰说。 

开工这天,村民赵占荣早早就来到开工现场,脸上满是期待。“我家就在这新井的对面,终于能喝上‘安全水’了,可是为我们解决大难题了。”赵占荣高兴地说。

集体富,村民富;集体穷,村民穷;集体空,民心散。村集体经济的发展,不仅意味着村民负担的减轻、收入的增加,在更大程度上意味着村民福利的改善。张海峰深知村集体经济的发展与村民生活水平的提高存在水涨船高的对应关系,可他所驻的兴胜店村却是一个“空壳村”,为了让村民同样享受到村集体经济带来的红利,他可没少动脑子。

全旗最大的农业大乡、拥有庞大的集中连片大棚、大棚秧苗需求量庞大……张海峰的脑子里像是放电影一样闪现出多个画面。依托优势,产业发展不妨就以农业为突破口从“大棚”经济做文章,定会出现“乘数效应”。“十二连城乡是一个农业大乡,全乡拥有2700余栋大棚,但没有规模化的育苗基地,大棚种植户采购秧苗需要从丹东、山东、河北等地采购,路程遥远,费用增加不说还存在安全隐患。”原来,张海峰是想在村子打造一支规模化的育苗基地。

思路一开天地宽。于是,驻村工作队与村委班子因地制宜,反复调研,在充分尊重农民意愿的基础上,今年,帮助村子发展起来了30栋高标准育苗基地,不仅让村子告别了“空壳村”,还填补了十二连城乡育苗市场的空白。

育苗基地的投建不仅闯出因地制宜的财路,还踏出长远发展的好路。实现了草莓、香瓜、黄瓜、青尖椒、西瓜、葫芦、柿子等10余种秧苗的培育,基本可以满足全乡大棚秧苗种植需求。育苗基地在引进高产新品种的同时,还配套完善基地智能化设备。“基地引进远程技术,包括起放棉帘、温度、湿度都由传感器控制,从手机上就能完成操作,非常方便,降低了劳动强度。”张海峰说,“通过引进新技术、新品种,在提高产量、增加经济效益的同时还能有效地带动当地村民就业,预计村集体经济收入达到30万元以上。”

苗床上郁郁葱葱的各类秧苗,现代化的喷淋和滴灌系统,扬在村民眼脸的笑容……走进宽敞的高标准育苗大棚,随着覆盖大棚的棉帘徐徐打开,也展开了一幅乡村振兴的生动画面。

村民杜小文正在育苗大棚里与其他农户对草莓子苗定根,大伙有说有笑,很是开心,“守在家门口打工每个月3000元,不累还挣得多,去哪找这样的好事。”说起为啥在这里打工,杜小文笑着说能有这样好的机会,是大伙翘首以盼的。杜小文家里有50亩土地,去年以土地流转的方式入股到了合作社,每亩630元,之前,老两口每年种这些地从春忙到秋,一刻不停歇,这一下子成了“股东”,闲得还真不适应,正好村子打造起了育苗基地,杜小文便成了“产业工人”,双重身份双重收入。“之前种这点地一年收入4万元左右,还觉得挺满足,现在流转出去加上我打工挣钱,老伴在家里饲养着几口猪和鸡,一年下来,家里就有10多万元的收入,这是之前庄户人家想也不敢想的事情。”杜小文说。

兴胜店村2019年获评“市级乡村振兴示范村”;村集体经济实现从无到有,突破零收入;新建育苗大棚30栋,鼓了村民腰包,扬了村子名气;人居环境大为改观……一件件、一桩桩产业发展、惠民实事,让村子驶入乡村振兴快车道。

(赵冬霞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明