“90后”第一书记驻村记

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月03日09:32  

“这个小伙子扎根基层、勇挑重担,在三年之内,完成了其根高勒村四个队的搬迁任务。无论是村内事务管理,还是村集体经济发展,都取得了不俗的成绩。在抗击疫情期间,他组织村“两委”、监委在村委会不分昼夜的值班,非常能干,是党培养的好苗子。”伊金霍洛旗其根高勒村村民张九柱对“90后”驻村第一书记郭伟称赞道。

2018年3月,郭伟被委派到其根高勒村担任驻村第一书记。到任第一天,他不顾舟车劳顿,就与村“两委”成员走村串户,察民情、听民声。哪家有病人,哪家经济有困难,哪家补偿款没到位,哪家有土地纠纷,他都了然于心。

上任伊始,土地确权成为摆在郭伟面前一块难啃的“硬骨头”。土地承包关系不清、权属争议等各种问题纷至沓来,给土地确权工作增加了不少难度。

如何处理既能维护村民利益,又不激化旧有矛盾,郭伟犯了难。为此,他虚心向有经验的同志请教学习。白天,他与驻村工作队、村“两委”成员挨家挨户走访,了解历史土地所有权的相关问题,询问取证;夜晚,挑灯整理分析资料。他主动与村民代表讨论存在的问题,协商确定实施方案。最终,顺利完成土地确权工作。

郭伟说:“作为基层干部,就应该深入到群众中,去了解群众的需求,解决他们的实际问题。因为我也是农民的儿子,我深知他们的疾苦,了解他们的需求。把群众的事情办好了,生活过好了,他们高兴了,我就踏实了。”

郭伟心怀百姓,时刻为民服务,村民都看在眼里,记在心上。

之后,村“两委”换届、健全基层组织机构、村集体经济成员资格认定、移民搬迁、塌陷补偿等工作也在郭伟的主持下圆满完成。由于工作出色,2019年,郭伟获得“伊金霍洛旗优秀共产党员”荣誉称号。

其根高勒村拥有得天独厚的煤炭资源,但“捧着金饭碗没饭吃”。郭伟驻村后,依托“百企帮百村”行动,与帮扶企业益民煤矿合作开发村企共建环保煤炭物流园区项目。目前,前期基础建设基本完成,预计每年将为村集体经济带来100万元的收入。

此外,郭伟还积极协调,争取到了拆除建筑垃圾及附属设施清运工程,仅2019年,就为村集体增收10万元。

村集体收入增加,更有底气帮助村民。郭伟说:“去年年底,我们驻村干部与村‘两委’成员一起去慰问了老干部、老党员,还有考上大学的大学生,并且给70周岁以上的老人发放一袋白面。今年,我们计划为全村的老百姓缴纳城乡居民医疗保险。”

在村集体经济发展方面,其根高勒村计划继续推动村企共建煤炭物流园区,同时筹建生活服务区,真正把地企关系拉得更近,服务好企业,让村集体经济更上一层楼。

说起郭伟,村民们纷纷竖起大拇指,都夸他年轻有为。纳林陶亥镇其根高勒村村主任赵虎祥说:“三年里,他在各方面的工作都很优秀。在他的带领下,我们村‘两委’与驻村工作队紧密合作,积极解决村民关心的民生问题,发展村集体经济,我们村的生活会越来越好。”

(作者:张俊英 孟媛)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明