瓜果飘香富农家 五家尧村奔小康

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月03日09:32  

一场雨后的准格尔旗十二连城乡五家尧村天高云淡,郁郁葱葱的庄稼醉了美丽新农村。近几年,五家尧村以产业兴旺巩固提升脱贫成果,以“大棚”经济建设美丽乡村,一栋栋大棚种出了五家尧村的瓜果飘香,不但摸索出了乡村振兴的“幸福密码”,民生实事项目还让乡亲们过上了城里人都羡慕的生活。

2019年,旗财政局包联五家尧村,围绕“产业兴旺,农民增收”的工作思路,因地制宜,投资750万元(包括争取上级项目资金450万元,农民自筹300万元),投建了50栋日光温室大棚。全力推进主导产业规模化、标准化建设,逐步构建起优势特色支柱产业体系,为村民建立长效稳定的增收渠道。“五家尧村特色产业和支柱产业主要就是种植大棚。几年来,已经形成了自己的品牌,因势利导,在驻村工作队的帮助下,集中连片打造了50栋日光温室大棚,通过‘大棚’经济鼓起村民的腰包。”旗财政局派驻五家尧村第一书记包吴恩喜说。

投建大棚,村民们今年收获了一茬草莓、一茬香瓜,不久前栽种的豆角、黄瓜等作物也已破土吐绿。这几天,村民刘生荣每天在大棚又忙碌了起来,栽种10余天的豆角已经长出了嫩苗。多年来,刘生荣一直在外打工,一年下来辛辛苦苦也挣不到多少钱,看到村里的乡亲们靠种植大棚都成了“万”元户,他打心眼里羡慕。去年,驻村工作队帮助村子又建起大棚,他说,咋也不能再误了这次机会。就这样,他义无反顾回到村子。果不其然,他的如意算盘打准了,种植1栋草莓销售了5万元,收获2茬豆角收入了2.6万元,一茬香瓜销售了6万余元,纯收入12万元。“我一共有2栋大棚,一栋大棚政府补贴9万元,自己拿6万元,一年我就把费用挣回来了,大棚真的能种出‘金元宝’。”刘生荣笑着说。

致富大棚的投建,村民拍手叫好。可另一件让驻村工作队头疼的事情又摆在了面前,投建的这片大棚地势低洼,雨季就会聚集大量雨水,积水很容易灌进大棚。这不,去年的一场灾难就发生在了村民孙外姓的大棚里。“去年刚刚栽种上草莓秧苗,遇到一场大雨,雨水灌进了我的大棚,本来一栋草莓大棚能卖几万元,我就卖了1000多块。”说起那场灾害孙外姓仍心有余悸。

村民有困难,干部谋出路。为了避免灾难重演,今年,驻村工作队提早谋划,多次勘察现场,积极申请资金。在帮扶单位的帮助下,投资9万元,输水渠长达1300米的温室大棚退水治理应急工程项目开工建设。目前,工程已经全部竣工,该项目辐射五家尧村2个社,受益群众近80户270人。

“今年再也不用担心大棚受损失了。”孙外姓大棚里栽种的豆角已经开花,一朵朵白花花就要变成“红票票”,孙外姓看着长势喜人的秧苗充满了丰收的喜悦。

驻村工作队的帮扶不但鼓了村民的腰包,更暖了村民的心田。驻村以来,他们入田间地头、上老乡炕头,同老乡们拉家常,问困难,逐条整理后发现村民呼声最高的问题一个是路,一个是水。

村子有一条通村主路,一段水泥路,一段土路,村民们无奈地称为“断头路”。多年来,大伙出行十分头疼。驻村工作队积极与交通部门对接,全力为村子争取通村路硬化指标,经一番努力,问题解决了,大大方便了村民瓜果采摘、庄稼栽种、运输和出行的问题。土生土长在这里的麻二仁,每天开着三轮车奔波在大棚、家和市场之间。修好的这条路,用他的话说:不但路宽了,人的心也宽了。“以前这条路,颠簸的特别不好走,农民开车拉点东西,不是车坏就是丢东西,现在给我们修了一条水泥路,看我们开车多舒服,我们种地、种大棚的信心更足了。”麻二仁快人快语。

“马上就能给你们接上自来水了,大伙就不用再喝这苦涩的水了……”包吴恩喜走进村民贾玲的家里,迫不及待的把好消息告诉了她。说起这些年的饮水,贾玲有道不尽的苦水。“这样的水我们喝了30多年了。”贾玲痛苦地说。是怎样的水让贾玲苦不堪言?为了一探究竟,贾玲把大伙带到她家的压水井,她现场压了一桶水,水的颜色发红,浑浊不清,尝上一口水很涩,厨房盛放水的容器满是水垢,厚厚的一层白色沉淀物。“这些水垢洗也洗不掉,孙子放假也不敢让回来住,回来喝上这里的水就拉肚子,能给我们把水的问题解决了,就是给我们村民办了一件最大的好事。”贾玲说。

原来,之前村民喝的水是地表水,污染严重,驻村工作队寻求水利部门的帮助,为村民打了一眼深水井,等到秋季农户把庄稼收割完毕,就可以铺设管道,把干净的自来水接到户子的家里了。

小康不小康,关键看老乡。50栋温室大棚的投建,一年产值将达到200—250万元,农民在一栋温室大棚上平均增收4—5万元。钱袋子鼓了,走着平整的水泥路,喝着干净的自来水,这是之前乡亲们羡慕的城里人生活,现在过的却是让城里人羡慕的生活。“产业有盼头,生活有奔头,这就是乡亲们想要的小康社会。”五家尧村副主任高祥说。

乡亲夸,村干部赞,这应该是对驻村工作队最大的肯定和褒奖,更体现了干群相亲,真心换真情。“接下来我们还将甩开膀子加油干,俯下身子真情帮,让村子在小康路上行稳致远。” 包吴恩喜说。

(作者:赵冬霞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明