小市场 大民生

准旗农贸市场 旧貌换新颜

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月01日09:44  

今年,准格尔旗旗委、政府高度重视,按照“政策支持、企业投资、惠及民生”思路,在薛家湾中心城区改造建设5个大型标准化农贸市场,并着力实现空间设置、停车设施、消防设施等方面的升级,全面提升准旗农贸市场建设和管理整体水平。其中,万通集贸市场改造建设力度最大。

近日,笔者来到万通集贸市场,只见市场宽敞明亮,地面干净清爽,货物码放整齐,功能分区清晰有序,水产、熟食、鲜肉、蔬菜、禽肉等摊位一目了然。

“跟以前相比,现在市场的环境的确不错,心情很舒畅!”对于焕然一新的市场环境,正在买菜的市民杨彩虹女士赞不绝口。住在万通集贸市场附近的杨女士,每天都要来这里买菜,对于该市场改造前的模样,她记忆犹新。“改造前,这里的环境比较差,不少摊位前的地面上满是积水,市场内的光线也很暗,有时候都看不清菜到底新鲜不新鲜。”杨彩虹说。

准旗市场监管局副局长张文辉介绍,此次改造摒弃传统菜市场敞开或半敞开的空间模式,立足北方地区气候实际,采用全封闭设计模式。不仅让商户免受风雨寒冷之苦,也减少了食品污染的风险,根治了脏、乱、差现象。同时为解决过去农贸市场人车混行、秩序混乱的顽疾,该局在东华菜市场、万通集贸市场改造建设中采取疏堵结合的方式,开放了两处商户自用机动车停放场地,并设置了80多个停车位,有效解决了经营户用车占场,社会车辆拥堵不堪的购物停车环境。

“近期我们主要是对大型农贸市场、集贸市场、星级以上酒店等6小行业进行打造。其中农贸集贸市场改造是重中之重。在薛家湾地区,大型农贸市场主要是东华菜市场和万通集贸市场。按照规划和部署,我们对他们的电路线路、地下排水、冷库、柜台等一系列进行了整体打造,目前,改造工程已接近尾声。”张文辉说。

据了解,农贸市场改造是按照“统一管理、统一标准、统一分区、统一设施、统一配送、统一检测、统一验货”的七统一标准改造,目前万通集贸市场已建设成为准旗首家以供控物、以购溯源、以检保质、产业链生产链供应链为经营体系的超市化高端农贸市场。

“通过对小市场的打造和整治,希望让广大消费者能买得放心,吃得舒心,用得畅心。下阶段,我们将继续跟进服务,加大人力物力投入,放大标杆作用,让越来越多的市民切实享受到真实惠。”张文辉说。

(通讯员:柴旭)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明