谱写新时代民族团结进步事业新篇章

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年09月01日09:34  

近年来,伊金霍洛旗人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,促进检察工作与民族团结工作深度融合,积极探索,以各民族“共同团结奋斗 共同繁荣发展”作为民族工作首要任务,为本地区平安、和谐、团结、稳定的社会环境提供高质量司法保障。

坚持党建引领 夯实创建工作基础

重保障、抓落实。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好民族团结进步创建工作。成立了创建工作领导小组,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,各业务部门密切配合的创建工作格局。研究制定创建工作具体实施方案,确保创建工作有计划、有措施、有保障、有落实。

重意识、抓学习。不断加强党的民族理论、民族政策学习和民族团结进步宣传教育,通过宣传教育,筑牢理论政策根基。坚持用党的理论武装头脑,指导实践,推动工作,抓好抓实抓细学习教育工作,深入学习贯彻党的民族政策和习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,购置各类民族理论、民族政策和蒙古文报刊图书200余册,供广大干警参阅,并在广大干警中组织开展党的民族政策理论知识测试。同时,主要领导带头讲授民族团结进步专题党课,进一步筑牢检察干警民族团结进步意识。

重培养、强素质。注重少数民族干部的培养,切实抓好少数民族干部队伍建设。目前,单位领导班子中有3名少数民族干部,21名少数民族干警中有15人为中共党员。以“两突出”激励鼓舞少数民族干警,培养了2名80后少数民族后备干部,设置蒙汉双语人才专岗,把熟悉少数民族语言、文化、习俗的人员充实到检察队伍当中,选派3名蒙汉兼通干警参加各级政法系统蒙汉双语法律人才培训,及时更新知识结构,在实践中不断提升工作能力。

立足检察职能 维护民族团结和社会安宁

全力维护社会平安稳定。在工作中全面贯彻落实民族区域自治法,依法保障各民族合法权益。坚持一视同仁、一断于法,依法妥善处理涉民族因素的案事件,保障各族公民平等享有权利、平等履行义务,确保民族事务治理在法治轨道上运行。立足批捕起诉职能,从细从实做好保安全促稳定工作。坚决落实上级决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,切实维护民族地区经济社会正常秩序,提升各族群众幸福感、安全感。

积极参与社会治理,认真回应群众期待。不断优化司法供给,提升服务打赢三大攻坚战的精准度和质量。强化风险矛盾排查化解,畅通控告申诉渠道,设置蒙汉双语法律服务窗口,严把群众来信“七日内程序性答复、三个月内进展或结果答复”时限关、质量关,2019年全旗90件信访和申诉案件全部依法妥善办理。着力推进精准脱贫与司法救助的深度融合,对因案致贫和因案返贫群众发放司法救助金3.5万元;累计投入扶贫资金10余万元,帮助伊金霍洛镇喇嘛敖包村5户少数民族贫困户稳定脱贫。

维护民生民利,提升社会治理效能。深刻把握和践行“绿水青山就是金山银山”理念,守好各民族共同家园,积极开展生态环境和资源保护领域公益诉讼专项监督活动。将案件办理与生态修复有机结合,通过办案督促复垦非法改变用途和占用的耕地60.5亩、恢复被破坏林地草原93.5亩,清理河道非法堆沙和违建鱼塘2处、关停违法排放废气企业1家,助力走好生态优先、绿色发展之路。

促进各民族交往交流交融 构建共有精神家园

加强法治宣传。利用重大节日,开展主题法治宣教和入户宣传活动,推动乡村法治文明建设。连续开展“法润草原 检察情怀—送法下基层”活动,走进社区、少数民族学校等,积极为法治建设和民族团结进步服务。同时,创建蒙汉双语网站,制作蒙汉双语各类宣传册,开设“每日一句”蒙语学习专栏,在多媒体显示屏滚动播放民族团结进步宣传标语和民族团结进步模范个人事迹等,切实铸牢检察机关干警中华民族共同体意识。

加强青少年的爱国主义教育。全面落实“一号检察建议”,与教育、妇联、团委等部门共同推进法治进校园、检察长兼任法治副校长、防治校园欺凌等长效机制的形成。采取蒙汉双语授课、模拟法庭等形式,为全旗中小学师生、学生家长等共计1万余人提供零距离爱国主义和法治教育课。

配合抓好舆论主动权和主导权。发挥检察新媒体覆盖优势,畅通人民群众学法用法和诉求表达渠道,以喜闻乐见的形式讲好法治故事。同时,充分利用“两微一端”,及时发出检察工作服务民族团结进步的好声音,加强释法说理,推进学法用法的法治理念在民族地区深入人心。

(作者:田庆文)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明