乌兰木伦第二派出所:用活“枫桥经验” 扎实推进“一村一警”建设

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月27日09:37  

伊旗公安局乌兰木伦第二派出所在旗公安局党委的正确领导下和镇党委、镇政府的大力支持下,积极探索构筑基层基础自治体系,在继承的基础上创新,在积累的基础上深化,努力构建“治安联防、矛盾联调、问题联治、事件联处、平安联创”的新机制,严格落实“构建警力、民力、智力三力合一的社区警务模式”的指导意见,积极发扬、传承“枫桥经验”,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,全面推进“一村(社区)一警”最小平安单元建设,打通公安机关服务群众“最后一公里”,全面提升农村社会治理能力,为建设平安伊金霍洛贡献力量。

——健全完善工作机制,构建基层治理新模式。

为了更好的落实矛盾纠纷化解工作与稳控工作,践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥经验,该所根据辖区实际情况合理部署警力,在布尔台村成立由3名民警辅警联合5名网格员组成的乌兰木伦第二派出所布尔台警务室,辐射周边人数较少的哈沙图村、曼斋庙村、布尔台村、巴图塔村、明安木独村。同时,对重点村、社区实行多警联合多名专职网格员重点防控新举措。以乌兰木伦村和乌兰木伦社区为试点,科学的配备民警辅警9人,专职网格员10人,开展实有人口、房屋的入户调查、排查矛盾纠纷、开展普法、安全防范宣传工作及配合政府、村开展环境整治等综合治理工作,全面提升辖区综合治理能力和矛盾纠纷排查化解效能。从今年年初截至目前,10名网格员共摸排实有房屋1207户、人口2751人;排查出感情纠纷3起,安全、消防隐患15起,地界纠纷1起,及时妥善予以调处化解。

——强化人员动态管控,助力警务效能提升。

该所根据辖区内工厂多、煤矿多、流动人口多的特点,协调多部门对辖区内的厂矿、车队、出租房屋以及流动人口展开详实的梳理,对拒不配合或配合不利的企业,开展多部门联合处置并建立相应机制,督促企业建立雇佣外来务工人员及时报备制度,并形成严谨的用人制度。一是针对特定流动人口(如大车司机),对辖区涉及运输的专业车队开展深入摸排,组织车队负责人集中开展签写责任状,落实暂住人口签销制度,做到来有登记,走有注销,对流动人口实现动态管控。二是对辖区流动人口男女比例失调导致的情感问题,协调有关部门组织开展多种形式的讲座,用真实的案例引导群众树立正确的人生观、家庭观。三是要求涉煤企业将长期服务煤矿、煤场、站台的社会闲散运输车辆务工人员录入平台,更好的服务工作,实时掌握各类人群动态情况。四是将辖区内的乌兰木伦新村小区、乌兰木伦四社小区、老干区、宏大汽车城划为重点整治对象,由乌兰木伦村牵头组织派出所社区民警、专职网格员以及镇多部门合作对暂住人口、群租房屋、环境卫生、消防等开展大力度的宣传和集中整治工作,确保辖区社会治安持续稳定。

——精准摸排信息数据,构建网格化勤务机制。

为有效提升矛盾纠纷排查化解效率,今年年初至今,该所先后开展了三轮次人员摸排工作,对辖区实有人口、暂住人口、寄住人口、常住人口,实有房屋、出租房屋,企业从业人员、企业宿舍居住人等人、地、物组织情况,实现精准摸排、动态监管,实时比对查询,确保各类数据真实可靠。同时,在摸排工作取得的数据基础上,科学建立驻村(社区)民警辅警“每日一格”常态化巡控勤务机制,每日会同专职网格员按网格开展走访,及时了解责任区重点单位、重点部位、人流密集场所消防安全、交通安全、管理安全等方面存在的隐患,上报相关责任部门进行整改,有效防止“小隐患”酿成“大问题”,保障辖区社会治安秩序和谐稳定。

下一步,该所将不断践行新时代“枫桥经验”,努力推动“一村一警”警务新模式行稳致远,真正做到“一村一警”工作模式能够有效延伸基层触角,通过“脚板+科技”着力提升基层治理能力,通过民警的“脚板”,把党和政府的声音更加有力地传递到基层一线、百姓心间,利用公安的“科技”,助力基层党组织更好地凝聚基层社会治理强大合力。

 (苗娜)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明