华丽“蝶变”进行时

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月27日09:34  

时光常以特殊的方式给人留下深刻印迹,写下绚丽篇章。走进伊金霍洛旗纳林陶亥镇布尔敦塔村,静谧整洁的村庄、白墙黛瓦的房舍、一尘不染的庭院……田园风光如画,整个村庄在萦绕飘逸的晨雾中宛如人间仙境,美不胜收。这些润物无声的变化渗透在生活的角角落落,滋养着这座小镇,也为生活在这里的人们带来了一份真实的幸福感和获得感。

精心谋划 持续深入攻坚

对一个地区而言,环境是其最重要的“面孔”,既是发展问题,也是民生问题。农村牧区人居环境综合整治不可能 “毕其功于一役”,也不可能简单轻松。要完成历史使命,需要科学决策、合理布局,更需要全镇上下联动、勠力同心。纳林陶亥镇作为伊金霍洛旗生态建设的主战场,矿区生态环境整治的重要性不言自明。

凡事起于“思”,成于“行”。早在2016年,纳林陶亥镇党委、政府就把矿区环境整治列为全镇重点工作之一,多次召开工作部署会和调度会,在全市乃至全区率先实行企业化运作管理模式,引进了山东省昌邑市康洁环卫工程有限公司,采取“三定”工作制度,即定岗、定人、定设备,负责“三线三区”的环境卫生保洁工作,下定决心对矿区环境进行根本性的治理。

2018年,《纳林陶亥镇环境污染攻坚战专项整治行动方案》正式出台,吹响了纳林陶亥镇环境污染攻坚战的号角。

2019年,纳林陶亥镇按照支部引领、发动群众、企业支持、共建共治的总体思路,在镇人代会上经人大代表票决,将沿线环境综合整治提升项目作为第一个民生实事项目通过实施,打响了沿线环境整治、污染精准防治、河道综合治理、超限超载整治、打击抢栽抢种五场攻坚战:对辖区近80公里道路沿线进行绿化美化改造提升;开展2次“雷霆斩污”环境专项执法检查行动,排查出涉及33个企业77个相关问题;排查境内16条河道“四乱”问题134个;以“联勤联动”方式抽调15名驻地厂矿企业工作人员作为志愿者常态化参与运输车辆超限超载专项整治工作;开展打击抢栽抢种攻坚战下达《责令整改通知书》80份,立案查处11起,给予行政处罚13万元。

锵音鼓舞,“战火”如荼。2020年,纳林陶亥镇农村牧区人居环境整治再加码。为做好全镇人居环境综合整治工作,纳林陶亥镇制定印发了《纳林陶亥镇人民政府关于成立农村牧区人居环境工作领导小组的通知》和《农村牧区人居环境考核细则》征求意见建议函,制定了《环卫托管考核制度》《农村牧区人居环境考核细则》,形成了“部门联动、分工协作、责任明确、考核科学”的环境整治推进机制。

目标明确、全镇上下凝成合力,纳林陶亥镇奏响了持续推进农村牧区人居环境综合整治工作的“集结号”。

外化于行 刷新乡村颜值

农村人居环境整治,是一个惠及千家万户,庞大、复杂的工程。在推进过程中,纳林陶亥镇通过“百名党员干部包千村进万家”包联活动,深入农户家中开展宣传走访,并借助抖音、快手、微信公众号等网络媒体推送“2020年乡村振兴示范村满赖村”人居环境宣传视频,积极引导农牧民群众积极参与环境整治。

与此同时,纳林陶亥镇城市管理办公室与辖区商户、农户和驻地厂矿企业签订门前“五包”“三包”、人居环境整治等各类责任状1800余份,进一步明确了商户、居民、厂矿企业责任范围。

整洁的生活环境是控制各类疾病传播蔓延的重要手段,也是开展农村牧区人居环境整治的重要目标。为全力抓好农村牧区人居环境整治各项工作,纳林陶亥镇依托网格化大党建工作格局,充分发挥村、社区、企业网格化群防群治的管理优势,对各村背街小巷、道路交界处、厂矿企业周边、人员密集区域等重点部位加大垃圾清理清运力度,坚决防止因垃圾清理处置不及时而造成次生危害,推动农村牧区人居环境整治工作再上新台阶。

截至目前,全镇人居环境整治投入资金1000余万元,动用机械5836车次,发动农牧民投工投劳3798人(次),清理各类垃圾461556吨、农业生产废弃物5819吨,清除残垣断壁158处,户改厕280余户。镇区、淖尔壕、布都阿麻村污水处理厂以及镇区垃圾转运站已全部建成,相关配套设施设备已全部采购安装到位,其余各村已建成公共厕所16处,配备垃圾桶(箱)1336个。

数字最为简单,也最为厚重。一组组详实的数据,印证了纳林陶亥镇党委、政府整治环境的决心和魄力。而农村牧区环境整治,不仅刷新了乡村的颜值,也使农牧民实实在在地享受到了改变带来的成果。

多措并举 实施有效管控

民之所望,施政所向。山清、路洁、地绿、村美,农村牧区人居环境整治中的一件件“民生小事”,连缀起乡村有温度、高质量发展的新图景。

一幅幅宜居宜业宜游的美丽乡村画卷背后,正是纳林陶亥镇党委、政府立足民生、改善环境的有益探索。

为顺应时代潮流,创新管理机制,纳林陶亥镇党委、政府探索创新了“一查双考双排名”长效管护机制,全力落实《鄂尔多斯市人居环境治理条例》,实现“问题—整改—制度—治理”闭环运行,通过“治”与“制”融通,使“污点”变“亮点”,推动农村牧区人居环境综合整治长效化、常态化、精细化发展。

在对“三线三区”以外区域的日常保洁管护经费保障方面,为在保证人居环境水平持续提升的基础上,最大限度激发村集体内生动力,纳林陶亥镇制定了经费保障实施方案。经费核定以社为单位,以常住户数为基准,试行“N+500X”运行模式,经费核定后,根据实际工作体量,镇政府一次性向各村社匹配勾臂箱、垃圾桶等基础设施,后期维护、采购由各行政村自行负责。核定后的经费,由镇政府承担70%,剩余30%由各行政村从村集体经济收入中列支。保洁管护成效由乡村振兴办进行监督考核,考核结果与经费拨付相挂钩。

随着纳林陶亥镇农村牧区人居环境整治的加快推进,带给老百姓的不仅仅是感官的享受,更是生活品质的提升。

如今的纳林陶亥镇,“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”已然成为乡村面貌的真实写照。“看得见山,望得见水,记得住乡愁”已然成为乡村生动的描述。

(作者:周艳梅 暴志鹏)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明