转龙湾煤矿:建设绿色矿山 留住绿水青山

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月24日10:12  

为了深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,位于伊金霍洛旗纳林陶亥镇的转龙湾煤矿严格按照规范标准,积极推进绿色矿山建设,全力推动资源开发利用与生态环境协调发展。

满眼皆是绿 处处皆是景

一场秋雨过后,站在转龙湾煤矿的公园广场上,望着碧绿的草坪,深深地吸一口清新的空气,心里有种说不出的爽快和惬意。

一座煤矿,竟让人有了身处森林深处的错觉。这一切,都得益于转龙湾煤矿对建设绿色生态矿区的不懈追求。经过多年努力,目前转龙湾煤矿矿区绿化面积已达4万平方米,进厂道路、厂区种植树木、绿篱7万余株。无种植区域做到了沙土全覆盖,播撒苜蓿及格桑花种子。煤矿还根据实际情况制定了详细的绿化养护计划,确保矿区绿化率年年有增长。充分利用矿区自然条件和地形地貌,在矿区门外和办公楼前建设了公园广场,设置景观带、景观灯及喷泉,为全体职工营造了优美的生活环境。

绿色智慧开采 科技创新赋能

创新是企业腾飞的强劲引擎。建成投产以来,转龙湾煤矿始终把创新作为引领煤矿发展的第一动力,不断加大技术革新、装备迭代、人才培养力度,夯实企业核心竞争力。

目前,已完成23203智能化采煤工作面建设,实现了采煤机记忆割煤,两端头采煤机程序化割煤,中部割煤速度平均10m/min以上,采煤机操作实现了无线遥控和远程控制。液压支架配备了电液控制系统,自动完成伸收护帮、移架、推溜、喷雾除尘等各种动作,平均跟机移架时间控制在10s以内,并具备通过远程客户端控制功能。建成23204智能化掘进工作面,配备了久益EJM-2×170型掘锚一体机,后配套转载机、自移机尾,实现掘进机遥控截割、煤流运输系统集中控制,自动化水平达到国内领先。

开展科技项目30余项,获得上级公司科技项目奖励18项,省部级奖励1项,发明专利2项。投资2000余万元,开展智能化交通运输管理系统、生产经营智能管理系统、矿井通风系统智能研究、智能化工作面等多个科技项目研发与应用,为矿井安全、高效、智能、绿色开采奠定了坚实的基础。

综合循环利用 废水变废为宝

今年3月,转龙湾煤矿井下矿井水处理系统建成投运,采用“预固液分离—重介速沉+络合沉淀除氟—多介质过滤—消毒”的处理工艺,将矿井疏干水、生产废水在井下直接处理供各用水点使用。剩余的用中水泵送至地面工业场地内的生产、消防水池,用于洗煤生产用水、锅炉补水、防尘洒水及制浆站用水。

在地面建设了“A/O+浅层介质过滤”和“格栅+沉砂+MBR一体化膜生物反应器+消毒+深度处理”处理工艺的两套生活污水处理系统,出水水质各项指标全部符合国家要求,复用于选煤厂生产补水、冲厕中水及非采暖季道路浇洒及绿化用水、锅炉补水。

在未来的发展道路上,企业将绿色理念融入血脉,不断实践并丰富绿色矿山建设的内涵,已经成为转龙湾煤矿不懈的追求。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明