伊旗:补短板惠民生 让“方便”更方便

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月21日10:27   记者:石全心

城区的公共卫生间

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”习近平总书记曾就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。

“小康不小康,厕所算一桩。”一直以来,解决如厕难问题不仅是旅游景区游客们的共同呼声,也是不可忽视的民生大事。如今,伊金霍洛旗“厕所革命”已取得了阶段性成果,广大群众不再为如厕犯难。

厕所干净美观受点赞

说起旅途中的厕所,不少游客恐怕都有些难忘的记忆。来伊旗苏泊罕大草原旅游的西安游客赵先生坦言,旅游前,也担心景区上厕所不方便的问题,结果却出乎意料,“没想到时隔十年再来鄂尔多斯,景区厕所大变样,干净又漂亮,时刻有人在保洁。”

赵先生说,早些年,外出旅游,有些地方的厕所让人“一惊二叫三跳”,脏乱恶臭,无从下脚,说起来是笑话,但是近几年各地的变化都非常大,“厕所革命”取得了明显成效。

在伊旗蒙古源流旅游景区,一位工作人员告诉记者:“我们这边的厕所不仅干净,也非常美观,很多客人都说看着不像厕所。”

据伊旗城乡环卫管理中心相关负责人介绍,截至目前,伊旗主城区共有公厕149座,其中102座为固定式水冲公厕,47座便携式公厕,而水冲公厕内设施齐全,环境整洁,都有专人时刻保持清洁。另外,在新改建的厕所,除了有良好的卫生条件外,还充满了人性化设计,设置了母婴室、第三卫生间等齐全的设施,进一步方便了广大市民及游客。

无害化厕所全面普及

除了城区厕所和景区厕所有了明显改观外,农村的厕所问题也基本得到了解决。“你看,上完厕所,用水一冲就干干净净。我这困难户一分钱没花,也用上了干净方便的水冲式厕所,生活像城里人了。”今年48岁的村民郝美柱说,他居住在阿镇掌岗图柳沟移民村, 如今,不但家里有水冲厕所,村里也有公共卫生间。

“现在的政策真好,我们老两口腿脚都不利索,自从家里安装了马桶可解决了大麻烦,我们再也不用跑到外边上厕所。生活真是一天比一天好了。”苏布尔嘎镇阿格图村的王九明老人高兴地说。

据伊旗住房和城乡建设局一名工作人员介绍,厕改初期,一方面积极引导农牧民自愿参与、完善管网建设,另一方面通过“政府补一点、农牧民筹一点”来解决资金问题,政府补贴安装化粪罐等配件并提供技术支持,农牧民自行购买安装室内卫具,满足个性化需要。截至目前,全旗138个行政村累计完成户改厕任务13847户,无害化厕所普及率达到90%以上。

厕所革命是一项系统性工程,不但要干净整洁,还要环保处理产生的“粪污”。该旗因地制宜,根据实际情况,探索出一套“黑灰分离、生物降解”的粪污处理新模式,在处理过程中使用两格式化粪池,将含有粪污的“黑水”与生活清洁产生的“灰水”进行分隔处理,“黑水”经发酵后还田施肥,“灰水”通过生物处理用于降尘。变“废”为宝,实现经济效益和生态效益的双赢。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明