文旅之笔书写高质量发展的“诗和远方”

——准旗全力打造黄河旅游风景带推动旅游业高质量发展采记

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月21日10:11   记者:常娜 马利军 王顺 贺龙

壮美准格尔,神奇太极湾 曹谊 绘图

大河奔流,岁月悠悠。

黄河流经的准格尔旗所处的晋陕蒙接壤地区,煤炭等资源富集,被称为能源“金三角”,但同时也是黄河“沙三角”。“乌金”与黄土,开发与治理,如何协调?科学发展,选择怎样的路径?产业版块,要作怎样的调色?

文化旅游业,是被看好的产业方向之一。

特别是在新时代,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,“黄河大合唱”之准格尔篇再次为文化旅游业发展“定调调音”:加强黄河文化、历史文化、漫瀚文化、祭祀文化和红色文化以及传统民俗文化等特色文化资源与旅游业发展的融合,打造黄河沿岸特色鲜明旅游风景带。

格局之变,推倒了黄河沿岸旅游产业发展的“多米诺骨牌”:产业因旅游而兴,城乡因旅游而美,百姓因旅游而乐。

如今的黄河流域准格尔沿岸,正逐步构建全景区打造、全方面服务、全季节体验、全产业发展、全区域管理、全民式参与旅游发展的格局。我们尝试着用笔记录下有山有河、有诗有歌的这一程,点滴变化汇聚的美丽图画。

大河奔腾 让沿岸风景“火”起来

黄河水一刻也不停留,把不屈和坚韧的黄河精神留在了准格尔旗沿岸,化成一个个独特而又夺目的风景——

黄河一路奔腾,冲开绝壁夺隘而出,集聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力,而后进入内蒙古地区,深深地嵌入高原之中,来到十二连城,默默地滋润着绵绵黄土,养育着稻麦花田,成就了万亩碱稻田。今年十二连城乡共种水稻2万余亩,插秧期间,游客可以到此感受插秧的乐趣,了解碱稻文化;收获季节,到此购买有机水稻、稻田蟹,感受“稻育经济”的智慧。

告别十二连城,急转南下,黄河与库布其沙漠相遇,成就了沙水相依的库布其沙漠神泉旅游区。一条索道横跨黄河、融通南北,两岸相隔几百米,却是温婉与豪迈的两种景致——黄河北岸是“江南水乡”,有茶楼、翡翠湖、珍禽养殖馆,淡雅朴素、曲径通幽;黄河南岸是塞北高原,有沙漠越野、骆驼、小火车、胡杨林,热情似火、粗犷辽阔。

与沙漠告别,又现峡谷奇观。准格尔黄河大峡谷是蒙晋陕大峡谷之首端,北起薛家湾镇城坡,南至龙口镇小占,水域长80多公里,凝聚了全河上下之气韵,汇集了长峡启迄之经典,堪称大峡谷之“精编版”,也是中国最美十大峡谷之一。临城坡古城,可凭吊辽宋塞上之战事,怀想金戈铁马之惨烈;住包子塔嵌入式窑洞,可感受暮宿黄河边的壮美;可于太极湾沉思伏羲氏之乾坤至论,感知千古哲理之精微;可于四份子景区仰望万家寨水利工程,探究排沙泄洪后黄河水半碧绿半浆黄之奇观。 

沿准格尔黄河大峡谷顺流而下,就来到了大口村小占。黄河一路奔腾,扭着身姿来到这里,万里长城翻越崇山峻岭,蜿蜒而至,在这里,呈现出称奇景象——长城与黄河交汇、握手。登上鸡鸣三省观景台,耳边是唢呐声声奏出的晋陕民歌,寸步间“一脚踏三省”,随便点一桌饭菜,便是“一桌吃三省”的美食体验。

黄河一路奔腾,所到之处,美景悠悠、山水依依、绿意融融,在这里,爱上鄂尔多斯,可以从曲调悠扬的漫瀚调开始,可以从一见倾心的草原开始,更可以从雄浑壮阔的黄河开始……

传承创新 让沿黄旅游带文化“活”起来

准格尔旗,各类文化多姿多彩,先后被评为中国民间文化艺术之乡、中华诗词之乡和全国文化先进旗,有漫瀚调等旗级以上非物质文化遗产23项,有十二连城古城遗址、寨子圪旦遗址等各级文化保护单位220处,黄河流域生态保护和高质量发展国家战略为这片热土赋予新的能量。

——“大口村因为地势低,积温高,适宜种植棉花、大杏、瓜果等。自从这里做起了旅游,游客多了,销路也就不愁了。”准格尔旗龙口镇大口村监委会主任张三恩说。在大口村爱国主义教育基地,参观者们相继走进中共马栅区委革命活动展厅、民俗文物展厅和红色记忆展厅,看展品、听故事、学历史,追忆难忘的岁月,缅怀革命先烈,重温红色经典,今年以来,大口村接待游客3万多人,收入30多万元。

——小占的“鸡鸣三省”,东与山西省偏关、河曲二县一衣带水、船歌同声,南与陕西省府谷县阡陌交通、鸡犬相闻;曾经,这里百余年的西口古渡,也是往来晋陕蒙三地的主要通道。现如今,龙口镇内已有三座黄河公路大桥飞跨两岸,大口村渡口不再是三省往来必经,却成了追寻西口文化的不错选择,在这里,“西口后代”们可以来一场“寻根之旅”。

——寨子圪旦遗址东临黄河,南、北两面均为深沟,沿小路探寻,方可揭开这一“国保”的神秘面纱。另外,黄河沿岸的漫瀚调主题公园、城壕古城考古公园、黄河文化博物馆等文化旅游项目加快建设步伐,正在从图纸到现实,从“寂寥”到“热闹”。

如何凝练黄河沿岸文化精神,讲好黄河沿岸文旅故事,让厚重丰富的黄河沿岸文化焕发出新的生机?

“要推动文化繁荣兴盛,传承、创新、发展优秀传统文化,延续历史文脉,坚定文化自信……”习近平总书记的嘱托声声在耳。

抓住难得的历史机遇,准格尔旗坚持规划引领,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,建设黄河文化带和一批精品博物馆、国家考古遗址公园,打造黄河文明的重要窗口。“黄河绕着准格尔,要将其打造成‘文脉河’,就要深挖黄河文化蕴含的时代价值,用创新去唤醒黄河文化古老基因。”准格尔旗文旅局副局长何贵军说。

黄河奔流去,文脉承古今。借构建以黄河大峡谷为核心的黄河风情旅游度假带之机,准格尔旗六大黄河文旅项目齐头并进、快马加鞭,让黄河文化“活”起来、“热”起来。

项目串珠成链,生态文化交融——

正在修建沿黄观光路。这条旅游专线将连通陕西、山西沿黄观光路,串起准格尔旗黄河沿岸的小占、榆树湾、黄河大峡谷、寨子圪旦遗址、库布其沙漠神泉旅游区、十二连城古城遗址等旅游景点,让生态与文明交相辉映。

以黄河大峡谷包子塔旅游区项目为核心,推进包子塔、巡检司、喇嘛墕、四份子、城坡等景点项目建设,梳理大禹治水、伏羲氏之乾坤论、金榜题名等历史典故,打造以黄河为轴线的黄金旅游带。围绕漫瀚文化溯源之旅、沙漠风光体验之旅、现代工业体验之旅、黄河风情体验之旅、治黄水利水工研学之旅等精品线路,迎来八方游客。修建漫瀚调主题公园、城壕古城考古公园、黄河文化博物馆,打造大口村爱国主义教育基地等红色景点,让安静的文化转化成有温度的“教科书”。

文化遗产梳理,留住记忆乡愁——

挖掘漫瀚调、二人台、晋剧、民间笑话等传统民间艺术,重现骡驮轿、灯游会、民歌坐唱等文化活动,让乡愁记忆进一步彰显。将黄河沿岸文化植入“春赏花”“夏避暑”“秋观叶”“冬玩雪”四季主题活动,积极培育乡村文化旅游节、那达慕大会、漫瀚调艺术节、杏花节、油菜花节、西瓜节等节庆活动品牌,增强旅游的互动性和体验性。开发 “漫瀚娃娃”等系列产品,丰富旅游商品体系,拉长产业链条。

不忘历史才能开辟未来,善于创新才能活态传承。在讲好黄河沿岸故事、传播鄂尔多斯声音的同时,准格尔旗正为黄河文化保护传承弘扬注入更多鲜活的生命力,更好地延续历史文脉,让黄河文化更适应时代、更顺应潮流、更贴近群众。

融合发展 让沿黄旅游带产业“强”起来

——今年,一个如仙境般的公园刷爆微信朋友圈,在众网友“这是哪里?我也想去!”的追问下,这座大路工业园内的公园吸引了更多游客打卡,自今年开放以来,公园日均接待游人6000人以上。改造后的大路公园通过造雾系统,极大增加了空气中负氧离子的含量,白色的雾气从假山石缝倾泻而出,并逐渐弥漫开来,在五彩斑斓的灯光下制造出如梦如幻的仙境,让慕名而来的游客流连忘返,全面改造升级后的公园新增仙境湖、假山瀑布、清水沙滩游乐园、水幕电影、呐喊喷泉等网红打卡地30余处,城镇建设美了园区、引来游人,而旅游业带来的人间烟火气让大路工业园焕发出另一种魅力。

——煤矿采空区成旅游景点,神华准能诠释了“咱家有矿,咱任性!”的气度。“准能矿山这6个必‘打卡’的景点,你去过几个?”在这里,可以游览“国家级绿色矿山”,吟唱“昔日荒丘谷壑深,露天采空绿成茵。千坪草场闻鸡唱,万顷良田望兔奔”的动人诗句。多年来,神华准能致力于煤炭采空区环境治理,使昔日鸡爪荒山变身万顷良田,企业投资数十亿,建成总面积达18万亩的绿色生态现代农业示范区,这在露天采矿史上都是一大奇迹。

——在黄河岸边的小渔村巨合滩村黑圪劳湾,有一“热闻”,养鱼户宋永清“撂荒”了100多亩精养鱼池,这是为啥?这得从“精养鱼”这个概念说起。精养鱼,也就是精饲料养鱼,巨合滩村最早的精养鱼户就是宋国清。1989年他从外地学回此技术,带领全村人开始用精饲料养鱼,此技术资金投入多,但鱼儿长膘快,资金回笼也快。可随着经济社会发展,人们对生活质量要求提高,“吃货”们更讲究吃“品质”,精养鱼渐渐没了市场。善变者恒通,率先倡导精养鱼的宋永清却率先放弃,“撂荒”了百亩精养鱼池,将自家紧邻黄河的60亩散养鱼塘用了起来。现在,宋永清盖起了“二国清渔家乐”,每次打捞上的鱼刚发到朋友圈就被一抢而空,去二国清饭店吃鱼,必须提前预定。去年,宋永清收入十几万元。

一个个故事、一幅幅画面,定格了黄河旅游风景带的美丽故事,吸引着游客纷至沓来,也充分说明了黄河旅游风景带的大旅游产业,是一二三产业的“大合唱”。

以“旅游+农业”的融合之力,擘画乡村振兴美好图景。准格尔旗不断丰富黄河旅游风景带乡村旅游业态和产品,把“山水”转变成“产业”,把“旅游”转化成“生产力”,升级各类主题乡村旅游目的地和精品线路,截至目前,有全国特色景观旅游名镇名村4个,自治区级特色景观旅游名镇名村2个,全国美丽宜居示范村1个,中国传统古村落1个,市级乡村旅游示范村8个,旗级美丽乡村20个,旗级以上农牧家乐57户。加快推进城旅融合,完善旅游服务设施,积极打造龙口及百里长川走西口、准格尔召民俗文化特色小镇,开发建设特色街区,在广场、公园、商场等公共场所增添旅游元素,优化城市环境,把城市打造成为全域旅游“客厅”。推动“旅游+工业”发展,打造大路工业园、黑岱沟露天矿国家矿山公园、沙圪堵陶瓷产业园等工业旅游项目、工业旅游品牌。

黄河旅游风景带的大旅游产业,不能“纸上谈兵”,与生产要素的融合是基础。坚持“一切围绕旅游转”的理念,推动各要素与旅游精准配套、无缝对接。“吃”,让“六六八八席面”、糜米酸粥、驴肉碗托引爆游客味蕾,以长滩村美食一条街等特色街区加快特色餐饮业态集聚,打造“舌尖上的准格尔”;“住”,包子塔景区持续推动精品民宿建设,今年再建成30套民宿,把更多远方的客人留下来;“行”,增加交通的旅游功能,打通乡村旅游的“毛细血管”,形成外联内畅、快旅慢游新体验;“购”,培育陶瓷工艺品、蒙古族美食、漫瀚调文化产品等旅游商品,建设旅游商品集散地,发展旅游电子商务平台,畅通现代快递物流渠道,推动文旅创意商品进景区、进街区、进酒店……总之,让游客吃得可口、住得舒适、行得方便、游得有趣、购得实惠、玩得开心。

至于与教育、文化、体育的融合,黄河旅游风景带“信手拈来”。《永远的成吉思汗》《牵魂线》旅游演艺产品,黄河大峡谷风情实景演出剧目,沙漠汽车越野、徒步、自行车赛、那达慕大会竞技体育赛事,均是用心之作。

融合,带来机遇;融合,实现繁荣。

数据,是感知产业融合“1+1>2”强劲活力的最直接验证:2012年,准格尔旗接待游客66万人次,实现旅游收入9.6亿元;2019年,接待游客155万人次,实现旅游收入21.6亿元,旅游业正在实现由一般产业到战略性支柱产业的历史性转变。

一方水土养育一方人。对待母亲河,准格尔儿女极尽所能守护她的“美貌”,持续推进水土保持减少入黄泥沙;为了回馈她的慷慨,准格尔旗借助得天独厚的优势打造黄河旅游风景带、推动高质量发展。

黄河岸边,长城脚下,新时代,准格尔旗将用文旅资源讲好“黄河故事”,唱响新时代“黄河大合唱”的准格尔旗篇章……

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明