热心肠老庞:“帮助别人,我很快乐”

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月20日10:32   记者:马悦

深夜帮邻居修水管,时常帮忙送老人上医院,不厌其烦地为邻里调解矛盾……在东胜区亿鸿国际花园小区有这样一位居民,哪里需要帮助,哪里就有他的身影。小区居民打趣地说:“我们可能记不清物业公司的电话,但老庞的电话几乎所有人都知道。”居民口中的老庞就是小区物业公司工作人员庞富所。

庞富所今年45岁,老家在乌兰察布市,2008年跟随子女举家来到东胜,一向勤劳的他因为闲不住,便在小区物业公司找了一份工作,负责为小区维修各类管道。“我们物业公司上班都是有时有点的,也有轮休,但老庞的手机全年全天24小时开机,随叫随到,非常辛苦。”物业公司负责人说。小区居民更是坦言,不管遇到什么事儿,只要找老庞,准行。

去年8月的一天,凌晨1点多,当人们都熟睡梦乡时,小区5号楼2单元王叔家突然水管爆裂,一时间,水流漫过卫生间冲进了卧室。此时,王叔全家既没有工具,又没有人会处理,物业公司也早已下班。怎么办?手足无措的王叔抱着试一试的态度拨通了庞富所的电话,没想到电话响了两声就接通了,了解情况后,庞富所二话没说,立即穿衣起床,带上工具出了门。他首先到王叔所在的楼栋楼顶关了水闸,随后跑到王叔家里进行了全面仔细的水管修复。当他处理完这一切,拖着疲惫的身子回到家时,已是凌晨3点多。

就在上个月,小区里一名老人在家踩着凳子挂窗帘时,不慎踩空把手臂摔断。因为子女都在康巴什上班,即使赶回来也不够及时,于是老人将电话打给了庞富所,接到电话后,庞富所带着急救箱第一时间去到了老人家里,帮他做了简单处理后将其送到医院救治,在老人子女没来之前还垫付了医药费。

一个人做一件好事并不难,难的是一直坚持做下去,而类似的事情庞富所坚持做了六年。起初,人们会说,庞富所拿着物业公司的工资给大家干事情是理所应当的,但如今,再也没有这样的声音了。物业公司早上八点半上班,庞富所六点多就开始在小区里溜达了,车棚的牌子掉下来,他拧上去、道路上有垃圾了,他捡起来、居民东西拎不动了,他用自己的小电动车送到楼下;物业公司下午六点下班,而庞富所八九点还在居民家里忙乎,东家有事儿忙东家,西家有事儿忙西家,几乎每天回家都在十点左右。这一桩桩、一件件的事情本不属于庞富所工作范畴,但他愿意去做,问及原因,他笑着回答:“闲着也是闲着,帮助别人,我很快乐。”庞富所说,这都是从小受父母影响所成。庞富所的父母是地地道道的农村人,在他的记忆中,父母亲总是忙碌的,自己地里的事情刚忙完,就忙着去帮助那些身体不好的邻居下地干活,自家鸡下的蛋,除了给家里的几个孩子吃,其余的全部给了村里的孤寡老人。不仅如此,如果家门口来了乞讨的人,父母会毫不吝啬地将家里的吃食给带一些。耳濡目染,庞富所从小便在心里种下了要做好人,做善事的种子。

正因为庞富所一如既往地为小区居民服务,几年来,他成为左邻右舍的榜样,他的行动感染了周围很多人,受到了大家的敬重,小区氛围也变得“暖”了起来,邻里间不再因为一个车位斤斤计较,不再因为宠物的大小便问题针锋相对,不再因为谁家门口堆放了杂物心怀不满。在庞富所的带动下,小区居民更加团结了,雨水冲断道路,有人早早起来用砖块铺好,大雪覆盖路面,有人悄悄地清扫了积雪。庞富所说,以前住平房,大家相互走走串串,非常熟络,而如今家家户户住进楼房,家门一关谁都不认识谁,希望有一天楼房也能住出平房的感觉,大家都友好相处,互相帮助,营造和谐共处的氛围。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明