伊金霍洛旗台格希里村:大力发展集体经济 带领村民走上致富路

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月18日17:32   记者:许欣 杨悦恒

盛夏时节,来到伊金霍洛旗台格希里村,满目青翠、果树成排,鸡鸭成群。为更好带领村民致富,台格希里村村干部,先从自身做起,耗时多年探索出一条适合本村发展的 “党支部+农户+贫困户”的产业发展模式。

村支书苏怀刚说:“别管发展什么产业,我自己先做实验,实验好了再推广到村里,推广给村民,不能让集体经济受损失,更不能让村民受损失。

记者在村支书苏怀刚家院子里转了一下,房前屋后被他打理的井井有条,干净又整洁。左一株右一株的果树,都是他为了给广大村民找一条致富路不断做的实验。

经过反复的考察和研究,苏怀刚才决定在村里发展果林经济、林下养鸡吃草、晒水池养鱼、养鹅等集体经济项目,形成了一个绿色循环经济圈。说起这个果林经济,苏怀刚书记喜上眉梢:“我们今年是第一年种植果树,还不能坐果,但是鱼塘里的鱼,地上跑的鸡鸭鹅到了农历八九月份都能出售了,也是一笔收入,而且,只要果树开始结果,产量会逐年增加,我们也会根据市场行情增加种植面积,到时候会有一笔可观的收入。”

同时为带动大家一起致富,村集体免费给贫困户发放果苗和鸡仔并提供技术指导,对于没有劳动能力的贫困户采取“委托代养”的模式,引领村民和贫困户发展特色产业,加入增收致富的队伍,在村干部的带领下,现在村里发展果林经济已达400多亩。

不仅如此,村里还集中将土地进行整合,将村里两个社里的2000余亩土地承包出去种植马铃薯,并在村支书苏怀刚的努力下签订了包销合同,这样一户村民除了每年能领到几千到上万不等的租地费,还可以在农闲时到承包土地里参加劳动,领取工资,又是一份收入。村民孟树雄就是这一集体经济的受益者,他笑着说:“我每年可以从承包土地里获益四千多元,日常除了打理家里的生计我就到项目上干活,去年一年我就多收入一万多元,多亏了村里的集体经济,让我们在家门口就能揽上活,挣上钱。”

台格希里村党支部还通过帮助困难群众办理合作社相关手续、为想发展产业的困难群众出谋划策、带领群众外出学习考察、为困难群众提供上门服务等有针对性地帮助群众解决实际困难,发挥党支部的示范引领作用,带领大家走上了致富奔小康的大道。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明