准旗:人才引育浪潮涌 科技点燃新引擎

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月18日09:45   记者:赵冬霞 鲁慧

近年来,准格尔旗牢固树立“人才是第一资源”理念,认真贯彻落实自治区“一心多点”人才工作部署,着眼推进高质量发展总目标,深入实施“人才强旗”战略,坚持开放引才、战略育才、科学用才,不断优化人才发展环境,释放人才创新创业活力,人才工作持续迈上新台阶,为百强晋位、再创辉煌提供了有力的人才智力支撑。2019年,准格尔旗位列全国综合实力百强县市第30位、全国科技创新百强县市第86位。

“载体+平台”

激发人才创新创业活力

走进准能集团的一间技能大师工作室,魏建雄技术团队正在与太原重型股份有限公司的研发团队开展一场激烈的研讨活动。

原来,准能集团采购的机械wk-55电铲是由太原重型股份有限公司生产,使用过程中,负责准能集团设备维修任务的魏建雄技术团队发现该设备的支重轮设计上存在缺陷,每更换维修一个支重轮需要2天时间,造成企业经济损失上百万元。魏建雄技术团队经过科学研判提供了新的支重轮设计方案,并得到对方的充分肯定。

2013年,魏建雄技能大师工作室被国家人力资源和社会保障部命名为“国家级技能大师工作室”。2015年至今,已获批9项实用新型专利和1项发明专利;已申报待批实用新型专利13项。“在魏建雄团队的带领下,中心培养了一批能独当一面的创新人才和业务骨干,为企业提供了可靠的人才保障,不仅为企业节约了成本,还提高了生产效率,减轻了劳动量,提高了设备的使用率。”准能集团设备维修中心副总经理、总工程师郭俊义说。

人才是创新之本、活力之源。在准格尔旗像魏建雄这样的团队仅是人才引领发展的一个缩影。目前,全旗已建成国家级重点实验室4个、博士后科研创新工作站1个、企业技术研发中心4个、技能大师工作室1个;自治区级产业创新人才团队8个、高层次人才创新创业基地3个、企业技术及研发中心10个、工程技术研究中心3个;市级高层次人才创新创业基地4个、产业创新人才团队7个。大路工业园区被确定为国家产业转型升级示范园区。

为吸引集聚高层次创新型人才,提升煤化工项目能效,准格尔旗建立了高层次人才“编制待遇留人”的身份挂靠机制,成立了事业单位性质的煤化工研究所,引进紧缺高层次研发人才10名,给予编制,发放事业工资,同时享受所服务企业的年薪待遇。引进人才在煤炭清洁转化、高端化工和资源综合利用等领域,积极开展核心技术攻关工作,提高煤化工产业的核心竞争力。

同时,依托一批新型煤化工项目,建成久泰、中科合成油内蒙古有限公司等自治区级企业工程技术研究中心。初步形成了多层次、宽领域、市场化的研发集群。

“体制+机制”

营造人才集聚洼地效应

以人才撬动转型升级,“领军人才工程”破冰起航。在过去,准格尔旗依托资源优势得到了快速发展,煤化工、陶瓷等转型产业稳步推进。面对新形势、新任务、新挑战,准格尔旗积极探索走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。人才是发展之基、竞争之本、活力之源。为了破解高层次人才引育难的发展瓶颈,激发人才创新创造活力,准格尔旗精准把脉、对症施策,出台了《关于深化人才发展体制机制改革的若干政策》等“1+N”人才引进培养系列政策。着力为各类人才提供优质服务,在大路新区和苑B区建设“专家公寓”,为柔性引进博士和外来专家解决后顾之忧,最大限度激发人才创新创业活力。

启动“领军人才工程”,工程实施以来,全旗获评享受国务院特殊津贴专家3人,全国技术能手10人;自治区“草原英才”14人,优秀科技工作者、技术能手8人;市级高层次人才28人。大唐国际高铝煤炭研发中心孙俊民获评全市唯一一名自治区“草原英才”工程领军人才。人才创新成果丰硕、经济增长效益显著,在推动全旗科技创新和产业发展上发挥了示范引领作用。

科技组织、科技队伍、科技政策、科技服务都是政府科技创新工作的关键词。只有围绕它们立意,才能写好组织促动、政策驱动、人才带动、载体推动的生动文章。准格尔旗坚持在搭建科技创新平台上扮演好“服务员”的角色,建立了由旗委、政府主要领导牵头的人才工作领导小组、创新型县市建设工作领导小组,强化组织领导,细化部门职责,分解落实各项创建任务,推进人才发展体制机制改革、高层次人才引育、高新技术企业培育、企业研发中心推荐认定等工作。

伊泰集团煤制油示范项目试车成功,产出了合格的柴油、石脑油等产品;久泰能源100万吨甲醇项目投料试车,成功产出甲醇产品;伊泰煤制油有限责任公司、久泰能源内蒙古有限公司与中科合成油内蒙古有限公司被分别认定为国家级高新技术企业……

如何在经济保持稳中求进的大环境下推动高质量发展,这些企业成功的秘诀是什么?科技创新是企业成功的强大引擎。把企业发展与国家战略、国家需求紧密联系在一起,最大限度地整合人才和技术资源,建立以产学研合作为基础的新产品、新技术、新工艺研发体系,以节能减排、环境保护为基础的低碳环保体系,加速了企业持续创新能力的不断提升。

“企业+高校”

构建人才培育多元模式

久泰能源内蒙古有限公司与上海交通大学合作开发了“合成气制乙二醇工程化关键技术”,目前正在大路工业园区建设20万吨乙二醇装置;中科合成油内蒙古有限公司与中科院山西煤炭化学研究所、天津大学、内蒙古大学在“高效低温费托合成催化剂及工业开发”等方面,共同攻克技术难关,提高煤制油企业高品质费托蜡的产量,提高企业利润……

产学研合作是推动科技事业发展的重要途径,准格尔旗积极探索“一院两地”模式,支持和鼓励企业与区内外知名院校等建立产学研合作关系,通过政府搭台、骨干企业牵头、知名院校助力的模式,加快科技成果产业化进程,狠抓产学研合作,科技引领作用显著提升。

准格尔旗对人才引育培养不仅有政策上的扶持,更有用真金白银“砸”出来的扶持力度。2017年,安排科技专项资金1987万元,其中,应用技术研究与开发资金1605万元,共实施科技项目10项;2018年,安排科技专项资金2907万元,其中,应用技术研究与开发资金953万元,共实施科技项目9项;2019年,安排科技专项经费9164万元。

准格尔旗搭建的科技创新平台正吸引着越来越多的人才、项目资源,融科技体制改革、科技创新、科技人力资源整合、大健康产业推进于一体的人才引领科技发展模式,让准格尔旗实现了从“蛮荒之地”到“发展兴盛”的转变,也必将从“发展兴盛”走向“欣欣向荣”。

英才聚,百业兴。站在新的历史起点,准格尔旗正以海纳百川的胸怀、求贤若渴的心态、筑巢引凤的实招打造人才高地。良好的创业环境,真诚的服务,吸引着越来越多的优秀人才汇聚准格尔大地。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明