邬利女:精准扶贫敲开幸福门

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月17日10:04   记者:赵冬霞

这段时间,准格尔旗龙口镇马栅村村民邬利女很是忙碌,一边要去地里侍弄花生秧苗,一边还要抽空到集市上销售豌豆角。虽说忙碌,邬利女却总是面带笑意,她说,是精准扶贫敲开了她家的幸福门。

2016年,邬利女一家四口居住在龙口镇马栅村肖家梁社,这里干旱缺水,靠天吃饭。丈夫耳朵患有残疾,还患有腰间盘突出,儿女正在读书,女儿刚考上大学,一年2万多元的学费家里也拿不出。“丈夫身体不好,干不成重活,住的地方也找不到打工的地方,当时家里的境况是无法供女儿念大学的。”邬利女无奈地说。

2016年,她家被识别为建档立卡贫困户,从此生活发生了翻天覆地的变化。家里享受到了女儿每年6000元、儿子每年1000元的教育扶助资金,解了燃眉之急,圆了女儿的大学梦。在易地扶贫搬迁的政策下,她家搬迁到了马栅村沙沟子社的易地搬迁房,不仅居住环境大为改观,更重要的是这里有水浇地,再也不用靠天吃饭了。邬利女向村民租种了5亩水浇地,驻村工作队建议她种植经济作物,于是她利用这5亩耕地开始种植花生、西瓜、枣、豌豆角等作物。

午后,邬利女来到她租种的耕地上,4月份栽种的花生秧已经开花,中秋节前后就可以上市了。邬利女一边侍弄秧苗一边感慨地说:“要不是这水浇地,今年这么干旱的天年又没有收成了。”

眼下,豌豆角正值成熟期,邬利女傍晚带着采摘好的豌豆角来到马栅市场售卖,做起了小本生意。其实,这几年,邬利女的生意做得还不错,卖豌豆角只是她生意的一小部分,重头戏是卖炒花生、炒葵花籽。“这里租的土地每亩是100元,每年除过这部分开支还能挣2万多元,丈夫在附近打着一份零工,一年下来全家能收入三四万元,日子明显好过了。”邬利女的言语间满是喜悦。

据悉,为了帮助她家发展特色产业,2016年驻村工作队利用产业扶持资金帮助她家购置了三轮车;2017年,又帮她家购置了炒花生机和微耕机。有了得力的机械,邬利女的小生意越做越红火。2019年,人均纯收入有10044元。如今,邬利女一家不但脱了贫,女儿也顺利毕业,已被一家国企录用,一家人的生活越来越好。“我家能有现在的光景,全凭国家的好政策和驻村工作队的帮扶,我相信今后的日子会一天比一天好。”邬利女信心满满地说。

“2020年是脱贫攻坚的收官之年,我们村里的贫困户现在已经全部脱贫。接下来,将把他们利益联结到村集体项目当中,确保贫困户不会返贫,并加强日常的走访监控,帮助贫困户解决一些生产生活中的实际困难。”马栅村驻村第一书记王勇说。

马栅村建档立卡贫困户有6户19人,目前,稳定脱贫3户9人,正常脱贫户3户10人。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明