幼教杨鸿燕:以爱之名护孩子成长

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月17日09:57   记者:马悦

杨鸿燕

给小朋友上课

与小朋友在一起的快乐时光

从事幼教工作九年,在常人眼中,幼儿教师没有惊天动地的感人事迹,有的只是平凡和琐碎。但在这诸多的平凡和琐碎中,她却倾注了满腔的热情和真情,她就是东胜区翌畅幼儿园教师杨鸿燕。

今年34岁的杨鸿燕,2011年参加工作,至今已在教育行业辛勤耕耘9个春秋,是翌畅幼儿园中三班班主任。她爱岗敬业,关爱幼儿,勤奋努力,一直以来,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,深受孩子们的喜爱和家长的好评。

“因为喜欢,所以选择了学前教育这个专业,因为热爱,所以从事了教书育人这份职业。”2010年杨鸿燕从包头师范学院毕业,带着对幼教事业的憧憬,凭借自己的勤奋努力顺利考上了幼儿教师,从此走进了孩子们的世界,成为一名光荣的“孩子王”。

“教育没有爱,就如同池塘里没有水一样。”作为一名幼儿教师,杨鸿燕用自己的爱心、耐心、细心和责任心浇灌着每一棵幼苗,以爱之名,护孩子们成长。她深知肩上担负着教书育人的重任,所以不断提升自身的专业素养和师德修养,并且十分关注孩子们内心世界的变化。

在杨鸿燕的班里有这样一个小姑娘,她性格内向、胆小,每天早晨入园,孩子们都会主动向老师问好,只有这个小姑娘无论老师和家长怎样引导,就是不开口,而且也不和其他小朋友主动交往。后来,杨鸿燕从孩子父母口中得知,因为两人平时都比较忙,孩子从一岁起就由保姆看管,并且晚上陪睡。为了让小姑娘尽快融入班集体,杨鸿燕一边积极劝导其父母抽出时间多陪伴孩子,一边自己想方设法给予她更多的照顾。

“小姑娘入学的第一年,我陪伴了她很多。”杨鸿燕说,孩子性格孤僻,朋友少,别的小朋友三五成群,只有她形单影只,作为老师,她常常充当小姑娘的朋友,陪她一起玩;每天放学,其他小朋友都早早被接走,只有小姑娘的父母迟迟不来,此时,杨鸿燕总是陪在她身边,耐心地等父母来……就这样,经过近一年的陪伴,小姑娘逐渐适应了班集体生活,开始主动向老师问好,主动和其他小朋友交往,性格也慢慢变得活泼开朗了,时常能看到她脸上洋溢着灿烂的笑容。

九年来,无论是担任一线教师还是环节干部,杨鸿燕始终保持着对这份工作的热情,用自己的实际行动积极发挥着党员模范带头作用,履行着幼儿教师的职责和使命。工作期间,杨鸿燕凭借自身努力,在2011年自治区大型道德教育“感恩父母、感恩老师——中小学幼儿园德育校园公开课”讲授工作中,组织得力,表现突出,被授予“内蒙古自治区优秀德育班主任”称号;2015年,在第九届全国教师教学设计创意大赛中,教案《不随地吐痰》荣获二等奖;2017年发表的论文《如何做一名优秀的幼儿教师》荣获教研成果一等奖;她所带班级被评为园级“书香班级”,以及在幼儿园环境和卫生评比中获得“环境评比优胜奖”和“卫生评比优胜奖”。

这些荣誉是对她工作的认可,但更多的是激励,在杨鸿燕看来,幼教工作虽然繁重,但学习的脚步不能停下,工作之余她会认真钻研《3—6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作规程》等专业书籍,以此来丰富自己的专业知识,她深知,只有具备扎实的专业理论知识和丰富的教学实践经验,才能为幼儿、为家长提供更专业,更全面的服务。在日常教学工作中,杨鸿燕努力做到尊重幼儿,用欣赏的眼光正确看待幼儿之间存在的个体差异,力争为每一个孩子创造平等发展的机会。她会精心设计每一次教学活动和区域活动,在活动中,善于调动幼儿的积极性,鼓励幼儿积极参与到活动中,并给予他们充分的探索和发展空间,力求让每个幼儿都能得到全面的发展。当这些努力被家长和学校认可时,她也丝毫没有骄傲的情绪,杨鸿燕说,干一行爱一行,干一行钻一行,幼儿事业不同于其他,是一份需要时干时新的职业,所以学习的脚步一刻都不能停。

展望未来,任重道远。在今后的工作中,杨鸿燕将继续带着这份爱的初心努力前行,用自己的真心去浸润每一个幼小的心灵,用实际行动去诠释幼儿教师这份职业的荣光!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明