东胜区人民法院:倾心呵护未成年人健康成长

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月17日09:53   记者:郝瑞芳

近年来,东胜区人民法院充分发挥法院在未成年人合法权益保护中的作用,促进未成年人健康全面发展。

建立健全未成年审判机制。成立少年合议庭,由刑事审判庭内富有爱心、耐心,审判经验丰富的法官组成,专门审理未成年人犯罪案件。针对审判的特殊性,聘请具有丰富社会经验的人民陪审员参与未成年人案件的陪审工作。制定《未成年人刑事案件审理规则》,使未成年人案件审判程序各环节有章可循、有规可依。通过审前心理疏导、实行“圆桌审判”、审后教育感化等方式,坚持“寓教于审,惩教结合”原则,挽救失足未成年人。对审判时未满十八周岁的被告人没有委托辩护人的,为其指派辩护人;未成年被告人的法定代理人不能参加诉讼时,通知被告人的其他成年亲属,所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表到场。严格落实“犯罪记录封存”制度,对犯罪时不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的被告人,封存相关犯罪记录。同时,积极开展送法进校园活动,组织法官在开学前夕、教师节等时期走进学校,开展生动活泼的普法活动。

一系列举措的实施,在全社会营造了有效预防未成年人违法犯罪、保障未成年人健康成长的良好氛围。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明