准旗特产扶贫超市:让城里人吃得放心 让村里人多份收入

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月17日09:45   记者:张忠义

一边是农产品难卖,一边是消费者难买,何以解忧?

准格尔旗特产扶贫超市派上了大用场。

准格尔小米、糜米、荞麦粉、胡麻油、准格尔羯羊肉、海红果酒、杏仁露、苦菜花饮料……走进准格尔旗特产扶贫超市,整齐排列的货架上,酒水饮品、米面粮油小杂粮、果蔬肉蛋奶、特色风味小吃应有尽有,摆满了准格尔本地农产品,琳琅满目的乡村特色吸引了众多消费者进店选购,居民张敏就是其中之一。“在这里买土特产,买得放心,吃得也放心。在准格尔旗特产扶贫超市既能买到放心的食品,又能为扶贫事业和脱贫工作做点贡献。”张敏认为,特产扶贫超市虽小,但既能满足消费者想买优质农产品的需求,让城里人吃得放心,又能有效解决农产品滞销难题,帮助贫困群众脱贫增收,让村里人多份收入,可谓是一举多得的好事儿。

“我们合作社专门生产胡麻油,政府对合作社支持力度很大,超市里的摊位就是免费为我们提供的。”准格尔旗富华种养殖专业合作社负责人刘满仓对设立特产扶贫超市很满意。

“合作社成立后,辐射带动了周边102户农户增收,其中有建档立卡贫困户9户、低保户15户。”刘满仓说,特产扶贫超市为生产者和消费者之间搭起了一座桥梁,给合作社生产的本地胡麻油提供了一个很好的销售平台,不仅保证消费者能买到优质、放心的农产品,也有效解决了扶贫产品的销路问题,增加农户收入。

据了解,准格尔旗特产扶贫超市是由准格尔农牧业产业化龙头企业协会牵头建设的准格尔旗首家农特产品扶贫超市,旨在促进城乡配送、便利居民消费、加强双向流通,解决当地企业和农民农产品滞销难题,打通农产品销售“最后一公里”,帮助农民脱贫致富、稳定增收。

“将准格尔旗的土特产品集中销售,目的就是用销售带动扶贫,通过消费扶贫真正解决农产品难卖问题。”准格尔龙头企业协会会长刘占先介绍,特产扶贫超市采用线上线下同步运营模式,优先筛选带动贫困户增收的企业、合作社及个人进驻。截至目前,已有20多家企业、合作社及个人进驻特产扶贫超市,产品包括米面粮油类、肉禽蛋类、酒水饮料、蔬菜水果及各种副食品。

刘占先说,农牧业龙头企业的目标就是做好产品,带动群众增收致富。今年是决战决胜脱贫攻坚之年,在准格尔旗委、政府的支持下,龙头企业协会建立特产扶贫超市,是一件很有意义的事情,不仅可通过销售带动扶贫,拉紧农企利益链,还能有效带动全旗农牧业产业化发展,推动实现乡村振兴。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明