准格尔旗有位“鸡司令”​带领乡亲共奔致富路

【只争朝夕——决战决胜脱贫攻坚】

来源:准格尔融媒体中心  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月14日11:51   记者:梁小旭

在准能哈尔乌素露天矿排土场,田培林饲养的贵妃鸡,经过5年的培育,数量已有3万多只。贵妃鸡不仅让毫无肥力的排土场焕发了新生机,同时让脱贫户燃起了致富的希望。

记者看到,田培林的鸡舍和普通的鸡舍并无区别,但是这里饲养出来的鸡却很特别,有三冠、五趾、黑白花羽,这是从外地引进的贵妃鸡。准旗合生联创种养殖专业合作社负责人田培林告诉记者,贵妃鸡原产于英国,由于该鸡集观赏、美食、滋补和防癌于一身,被英国皇室定名为贵妃鸡。尽管贵妃鸡鸡蛋的个头比普通鸡蛋小了三分之一,但是细腻的口感和高含量的软磷脂,博得了消费者的青睐。田培林说:“它是一种野鸡,野性比较强。虽然它的蛋略小,但是蛋黄大而且特别细腻。蛋清特别柔软。”

据田培林介绍,2013年合作社入驻露天矿排土场时,由于地表的土壤都是从地下回填而来的生土,必须通过动物肥改良才可以种植农作物。他了解到贵妃鸡,长速快,肉质好,周期短,而且贵妃鸡的粪便有利于土壤改良。他决定通过饲养贵妃鸡,定时将产生的动物肥回填到生土中,形成良性的生态循环。经过4年的改良,如今土壤肥力有了显著的提升,荒芜的土地再一次焕发了生机。“我承包了3000多亩地,有效种植面积是600来亩。按往年的产量,平均一亩地能产400斤小米,500多斤谷子。”田培林介绍,如今,合作社与布尔陶亥苏木等村镇建立了产业扶贫利益联建机制,带动贫困群众脱贫致富。今年,田培林在魏家峁镇魏家峁村选择了14户脱贫户免费为他们提供鸡苗,当贵妃鸡成熟后,产出的鸡蛋,将由公司统一回收并销售,让建档立卡脱贫户每年有3000-5000元的收入,带动脱贫户一起致富。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明