鄂前旗城川镇:“红”配“绿”绘出产业富民生态幸福画

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月13日12:00  

漫步在鄂托克前旗城川镇大沟湾,从沟顶望眼下去,水草如茵,波光粼粼,一队身着红军服、肩挎步枪、背着行囊、高举党旗的学员,正沿着崎岖山道徒步拉练……一幅景色优美、令人目不暇接的乡村长卷见证着大沟湾的蜕变,描绘着生态文明建设和红色教育培训为乡村振兴、百姓脱贫带来的显著变化。这是“绿水青山就是金山银山”的生动样本,也是城川镇探索发展红色产业驰而不息的丰硕成果。

红色是城川镇的底色

1945年,延安民族学院从延安迁址城川办学,成为党的民族工作试验区,是党研究民族理论、制定和实施民族政策的重要机构。当时,一大批少数民族青年学子由此出发,奔赴民族解放的烽火征程,为内蒙古自治区的建立以及中国革命的胜利作出了重要贡献,建立了不朽的功勋。与此同时,在革命成功背后也留下了一段段感人的故事。王震将军带领的359旅在城川镇黄海子村开展大生产运动,打下反映军民共建、鱼水情深的王震井;国际友人阳早寒春夫妇忠贞共产主义信仰,创办的第一个种畜场——三边牧场,为解放区的牲畜品种改良、动物疫病防治作出突出贡献;受命于危难、担任延安到乌兰巴托国际秘密通道联络员杨宝山事迹。美丽的城川大地至今流传着可歌可泣、鲜为人知的革命斗争故事。

近年来,凭借红色文化优势,深入挖掘红色资源,城川镇大力提升完善基础设施建设,把旅游业发展与弘扬民族文化、开展红色培训教育有机结合。加快推进苏坝海子“一锅饭”研学点、糜地梁鄂尔多斯婚礼体验基地、伊克柴达木嘎查红色研学基地、斯庆花红色文化示范户等10多处具有蒙古族特色、农耕特色、传统特色和红色内涵的教育点和实践点建设,逐步推开,放大红色旅游带动效应,把城川镇打造成全国具有影响力、竞争力的体验式、实训式红色培训教育基地。2019年,城川镇新建了城川红色拓展基地,拓展内容涵盖了党员干部拓展训练、青少年素质拓展、应急救护实训、民兵预备役训练等多项内容,吸引了越来越多学员和游客的到来,也让城川镇的人气越来越旺、知名度越来越高。

红色精神激发力量

重走一段红军路、重温一次入党誓词、吃一餐红军饭、听一堂革命历史课……触摸历史脉搏,追忆烽火岁月,一场场唤醒历史记忆的“红色之旅”在城川镇如火如荼地上演。

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。身穿红军军服,挎上有“为人民服务”字样的书包,上“红色课堂,品革命精神”。来自全国各地的学员们在城川开始了一天的红色之旅,从理论教育到革命历史,从田间劳作到武装拉练,一天的时间被安排得满满当当,最后其乐融融地来一顿自制的灶火饭,这一天就算是收获满满了。城川镇散发的红色魅力,吸引着四方游客,总能让前来的游客不虚此行。

“现在来参加红色之旅的客人每天都络绎不绝,不仅在餐饮、住宿方面为我们带来了增收,还带动当地农副产品的销售。”城川嘎查农家乐“钱家大院”主人啊米布克说。从2016年开始,城川镇大力挖掘红色资源,打造特色小镇,不仅村容村貌焕然一新,大量游客纷至沓来,通过干农牧家活、吃农牧家菜、住农牧家房、购当地物,增加当地红色产业收益,促进当地经济发展。

城川镇围绕红色文化底蕴和红色旅游发展势头,培育红色研学新亮点。以现场教学、现场观摩和现场实践体验为核心,加快建设一批具有鄂托克前旗当地蒙古族特色、农耕特色、传统特色和红色内涵的教育点和体验户,不断丰富红色研学菜单,放大红色效应,打响红色品牌,传承红色精神,把城川红色文化旅游景区建设得更加完善。

产业融合红绿互动

红色基因的传承催动着绿色产业的强势崛起,在乡村振兴战略实施的过程中,城川镇立足地域优势,大力调整农业种植结构,积极引导农牧民种植辣椒、马铃薯等经济作物,而城川辣椒也以其优良的品质闻名全国。辣椒、马铃薯等特色农产品远销东南沿海地区,红色和绿色的叠加让城川实现了跨越式发展。城川镇依托其丰富的红色资源,推动“红绿”融合,将红色文化元素注入生态农业,用红色文化吸引人,用绿色资源留住人,打造一条集红色教育、生态农业、观光采摘、休闲娱乐相结合的旅游富民特色之路,助推城川镇高质量绿色发展。

如何在发展农业的同时开发旅游产业,吸引更多游客,带动村民参与种植增加收入?围绕这些问题,苏坝海子村驻村工作队与村“两委”反复商讨,并多次外出学习取经。经过认真研究,并响应党支部领办合作社发展集体经济模式的号召,依托苏坝海子“十里长廊”自然景观优势,以发展特色乡村旅游为主线,通过“支部+合作社+基地+农民”的模式,让村民把闲置的土地以租赁和入股的方式流转给企业进行经营,让资源变资产、资金变股金、农民变股民,建立起企业与村民的利益联结机制,达到互惠互利,乡村振兴。

利用地处北纬37度优质林果经济带水资源丰富、光照充裕、土壤肥沃的优势,引进果蔬公司,集中规划集体土地,通过水果采摘、果树认养、苗木栽培等运营方式发展劳动实践基地。先期种植60亩甜玉米和20亩北斗晚熟桃、苹果、红枣、葡萄等林果产业,计划到2022年发展林果种植面积上千亩,供游人休闲采摘,体验劳动之美、果品之香,届时将辐射带动周边上百户农牧户加入“果玩”田园综合体。

苏坝海子村还利用原村委会阵地,打造“一锅饭”研学点,引导游客和学员亲手干农家活,亲自做大锅饭,共享、共用红军餐。同时,加大对柳编产品、纪念品、特色小吃和特色农产品的制作销售,带动合作社和老百姓参与到红色产业发展中来,进一步延伸红色产业链条,促进经济社会发展。如今的苏坝海子村正朝着旅游特色村强力进军,在坚持绿色生态发展的同时,发扬红色精神,发展红色文化和乡村特色旅游业,成就了一个林果飘香、文化深厚、安居乐业的如画“桃源”。

“城川镇连续七年举办草原那达慕,吸引了越来越多的游客前来游玩,有力地推动旅游产业发展,带动了周边农家乐、民宿等产业的发展。接下来,我们将深挖红色资源,丰富‘红绿融合’的内涵,形成‘以绿带红’或‘以红促绿’的良性互动。主打‘红绿’两张牌,特色小镇将实现跨越式发展。”城川镇党委书记尤建庆说。

独特的红色文化基因,厚重的民族文化底蕴,加上得天独厚的绿色产业发展条件,城川奏响了“红绿”交响乐,特色产业不断壮大,地方经济快速发展,农牧民生活水平不断提高,红色产业和绿色产业的深度融合,绘出“红”配“绿”产业富民生态幸福画卷。(郭建兵 常晓飞

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明