巴拉贡镇:电商赋能 共赴小康

来源:  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月12日17:35  

在巴拉贡镇昌汉白村,张明生夫妇正在自家喂鸡喂羊、打扫院落。已经稳定脱贫走在小康路上的张明生夫妇笑得越发开心,乐呵呵地向记者介绍着自己的新生活。

张明生夫妇在第一书记的带动下发展起了甜糯玉米、朝天椒种植和家禽、家畜养殖,他介绍,现在自己的产业有10亩大田玉米、3亩朝天椒、2头猪、3只鹅、150多只鸡、60多头羊,预计今年纯收入有4万余元。并且不用愁销路,因为村里的电商平台连接着全国各地的市场,可以帮他做推广。他们不但脱了贫,而且靠着勤劳能干的双手创造了美好的生活。“现在有这么好的政策支持,就更应该努力奋斗,用勤劳的双手去摘掉‘穷’帽子,过上‘富’日子。”张明生夫妇这样总结自己的脱贫历程。

第一书记杨恒向记者介绍:“张明生所种植的甜糯玉米和朝天椒,我们都是采用订单的模式为他提供保障,同时我们还采用终点速运这个平台给他去推广销售。”

今年,杭锦旗按照“缺什么、补什么”的原则、“龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫开发模式、“电商+专业合作社+村集体经济+贫困户”的利益联结机制,因地制宜发展村集体经济,对症下药为贫困户开出产业发展良方。运用“消费扶贫”的帮扶模式,通过驻村工作队、帮扶干部、企业等力量,帮助贫困群众销售农副产品。对于贫困群众而言,这种方式既可以拓宽销路、增加收入,又可以激发内生动力,增强劳动致富的成就感,也能让他们的生活会越来越好。

“下一步,我们将开通东胜到杭锦旗到临河的物流专线,这样就能更方便给老百姓代购农用物资,更方便农牧户的产品外运。”千牛服务集团董事长曹小林向记者介绍。

依靠好政策和勤劳双手走上小康的不止张明生夫妇,同样奔赴小康的山湾村村民刘勇刚也是喜事连连。

2019年,他承包了一个拱棚开始种植甜瓜,在“扶上马还要送一程”等好政策的扶持下,他不仅有了产业,而且享受到了从种植到销售的一条龙服务。“当初在大棚上投资了6000元种甜瓜,一茬下来,我收入了25000多元,现在我倒茬种的西红柿,收成提高了,而且有了电商平台,根本也不愁卖。”

今年,山湾村村支书杨荣向刘勇刚购买了10盒甜瓜,结对帮扶企业农行购买了50盒甜瓜,山湾村第一书记帮助销出10盒甜瓜,包联单位旗教体局购买了100盒甜瓜,在大家的合力支持下,刘勇刚种植的甜瓜销售一空。

今年,巴拉贡镇引进了先进的甜瓜种植技术,通过“村集体+龙头企业+合作社+农户+电商”的模式,带动建档立卡脱贫户通过承包、分红、入股三种方式加入到甜瓜产业中,使得脱贫户有了发展的内生动力,进一步巩固了脱贫成果。

现在,刘勇刚的生活条件越来越好,一步步从贫困户走出来,迈进了小康生活的大门。现在,在刘勇刚的脸上,愁容不见了,取而代之的是满足的笑容。他说:“要脱贫,自己也要苦干,实干!政策再好,也不能等待,只有吃苦肯干,好日子才会越来越甜!”(记者:贾政伟) 

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明