东胜区:铺设多元解纷“高速路”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月12日10:08  

东胜区作为经济活跃的鄂尔多斯市中心城区,矛盾纠纷面宽量大。为了让纠纷“加速度”化解,切实让群众享受到实实在在的诉讼便利,东胜区人民法院着眼矛盾纠纷多元化解的探索与实践,基本形成了“分调裁审”“流水线”集约化工作模式,实现多元解纷、简案快审、普案细审、繁案精审的有机统一,在更高水平上实现司法为民和诉讼效率的高度融合,纠纷化解由此驶入“高速路”。

步步升级 纠纷就地化解

“感谢法官,您的调解入情入理入法,我们诚恳接受。”原被告当场握手言和,三兄妹重归于好。“这是一起继承纠纷案件,我们多次组织原被告进行调解,释法析理,最终促使原被告双方达成和解,有效维护了家族和睦和社会稳定,实现了法律效果和社会效果的高度统一。”承办此案的法官说。

近年来,东胜区人民法院在构建便捷高效诉讼服务、推进多元化解纷方面有序推进,步步升级,减轻群众诉累。

据介绍,2017年3月东胜区人民法院成立诉调对接中心,在“立案口”前端化解分流案件,40%的案件得以调撤,极大地缓解了办案压力,同时减轻了群众诉累。2018年,东胜区人民法院完成诉讼服务中心的升级改造,将审判辅助性事务从各个业务庭和办案法官手中剥离出来,配置到诉讼服务中心进行集约化办理,实现了对诉讼引导、便民服务、材料收转、信访接待、约见法官、繁简分流、自助查询、法律咨询、判后答疑、司法援助等25个诉讼项目的一站式、全方位服务。

为了深入贯彻落实习近平总书记“要善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题”的重要指示精神以及最高人民法院“三大四化”(大平台、大服务、大辐射,系统化、信息化、标准化、社会化)部署要求,东胜区人民法院紧紧依靠当地党委、政府,主动融入社会治理创新体系建设,坚持“党委领导、政府负责、社会协同、多方参与、法治保障、科技支撑”现代解纷理念,大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。

2020年4月,东胜区矛盾纠纷多元化解指挥中心成立。指挥中心从法检大楼搬迁到新的办公地址,配备充实了政法委、法院、公安、司法、劳动仲裁等各方面工作人员80名。作为指挥中心实际运行的主体单位,东胜区人民法院在原有“分调裁审”运行模式基础上,将立案庭、多元化解中心和速裁庭的功能进行了科学整合和有效延伸,搭建起矛盾纠纷“流水线”“一站式”化解平台。所有进入指挥中心的案件,全程实行从案件登记、案件录入、立案、分案到调解、司法确认、裁决等各环节的流程化办理及监管。东胜区人民法院选任10名法官,从政法大楼搬迁至现在的指挥中心,聘用了20名既有法律知识又有矛盾化解经验的人民调解员,配置到医疗、金融、婚姻、物业等10个专业调解室。对于调解成功的案件予以司法确认,赋予法律效果。对不愿调解或者不适合调解的案件,即时即地开庭审理宣判,让当事人的矛盾不出中心就得以解决。

司法兜底 矛盾纠纷依法化解

“在矛盾纠纷多元化解工作中,司法确认程序是矛盾纠纷多元化解工作的重要组成部分,司法确认具有速度快、效力高、不收费、抗反悔、可执行的特点。”法官赵剑波介绍,“进入指挥中心的所有矛盾纠纷调解成功予以司法确认,调解不成功直接转入法院诉讼程序。”

每个调解室派驻一名相关领域的专业法官,开展“一对一”服务,在非诉调解中提供法律意见,在诉讼调解中加强人民调解员与行业调解员的联调联动,通过行业的专业调解力促纠纷及时得以化解。把法官嵌入调解团队,形成“1+1”模式,将法官和调解员一一对应。这一做法不仅改变了过去诉前调解缺乏权威性等弊端,而且让调解员的法律业务知识、专业能力提升都得到保证。实践证明,“1+1>2”的效果已然显现。指挥中心运行以来,人民法院审判成为非诉讼纠纷解决的最后一道防线,有最后一道防线作为保障和支撑,所有矛盾纠纷得以依法化解。也正因为有司法元素兜底,消除了当事人的顾虑,指挥中心也因此成为吸纳解决矛盾纠纷的“洼地”。

“指挥中心是矛盾纠纷多元化解的总枢纽,东胜区3个镇、12个街道办事处全部参与法院的诉调解纷工作。”赵剑波说。东胜区人民法院与东胜区婚姻家庭纠纷调解工作室、东胜区道路交通事故人民调解委员会、东胜区房管局物业纠纷调解委员会以及鄂尔多斯市医疗调委会等多个专业性、行业性调解组织建立合作关系,这些组织接受法院委托进行相关婚姻家庭、交通事故、医疗等民事纠纷的调解。各基层调解力量和社会调解组织调解成功的案件,经法院审核后,全部予以司法确认。此举极大地支持了各基层调解力量和社会调解组织的工作,对构建“全覆盖”“兜底式”调解网络有着积极的促进作用,为更大程度、更大范围化解社会矛盾打下了基础。“有了专业法官的配合,我们的调解更有分量,当事人也更认可!”人民调解员杜军说。

正义之槌“云端”延伸 便民服务公正“在线”

在东胜区矛盾纠纷多元化解指挥中心,到处洋溢着大数据的“味道”。

来到指挥中心三楼,看到每个调解室、审判庭“云调解”“云庭审”设备一应俱全。“10个调解室都具备同步录音、录像‘云调解’功能。过去当事人因各种原因无法到现场进行调解,现在可以通过‘云调解’直接实现远程在线调解。”法官贺晓东介绍。

疫情期间,东胜区人民法院“隔空”开庭审理一起故意伤害案件,并当庭宣判。这是在疫情期间,该院运用“云上法庭”和内网远程提审系统相结合进行的多次审判之一。目前,该院通过线上互联网开庭平台,开启了线上非接触式的诉讼模式,即诉讼参与人、法官和书记员只需通过一部手机或电脑即可随时随地进行开庭等诉讼活动,无需到法庭也能切实保障诉讼参与人的诉讼权益。至此,东胜区人民法院实现了涵盖网上调解、网上立案、网上开庭的一条龙服务。通过加快推进“智慧法院”建设,东胜区人民法院持续在便民、为民、快捷、高效上下功夫,以开放的理念、务实的心态去拥抱“大数据时代”,助力审判执行工作。

智能送达,也是东胜区人民法院“智慧法院”建设的一个亮点。东胜区人民法院在鄂尔多斯市人民法院系统率先开通智能送达平台,对当事人在三大移动运营商实名登记的电话号码进行常用号码过滤,高效提升了对当事人的电话接通触达率。当事人可以选择到院领取、短信签收、邮寄送达、直接送达等多种送达模式。专设送达小组负责全流程的送达及留痕工作,突破性地解决了送达难的几个关键问题。

东胜区矛盾纠纷多元化解指挥中心的成立,进一步提高了社会治理的社会化、法制化、智能化、专业化水平,目前,已成为东胜区矛盾纠纷的集中“收纳所”和“化解地”。东胜区人民法院多元解纷工作取得了全方位、突破性、跨越式发展,诉讼服务功能不断优化,诉讼服务机制更加完善,“门诊式”解纷模式加快推进,信息技术运用成效显著,多方协作服务格局日渐形成,极大地减缓了办案压力,促进了审判质量、效率和公信力的提升。郝秀

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明