东胜区打造志愿者之家 汇聚文明正能量

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月10日12:32   记者:袁乾 刘亚楠 哈斯

文明城市的创建,离不开广大志愿者的默默奉献与服务,他们是城市中一道文明风景线。在东胜区,目前活跃着一支支志愿者队伍,他们让文明城市汇聚起更多的社会正能量。

来到位于东胜区市民中心的新时代文明实践中心,这里设立有东胜区志愿者之家,许多志愿服务机构都在这里设有办事窗口。走进志愿者之家的办公区里,记者看到,这里有东胜区新时代文明实践理论宣讲志愿服务队、东胜区“爱心妈妈”公益促进志愿服务队、东胜区新时代文明实践科技与科普志愿服务队、鄂尔多斯市徒步协会志愿服务队等多支志愿服务队伍,每支志愿服务队伍都根据自身功能定位,为市民提供“点单式”的志愿服务。采访中,鄂尔多斯市徒步协会志愿服务队的负责人王毅君介绍称,他们协会成立于2014年,去年入驻到志愿者之家,成为志愿服务队的一员。协会成立至今,目前已经有五千多名会员,常年组织开展各类徒步旅行活动,并且在徒步中,还做着捡拾沿途垃圾、慰问敬老院、义务献血等一系列公益活动,让大家在徒步的过程中,既锻炼了体魄,又为城市的文明添了一份力。随后,记者们来到了东胜区建设街道的亿利金威社区,只见志愿者门正深入这里,给老年人进行免费理发,还给群众们奉献上了一台精彩纷呈的文艺演出,这样的志愿活动在社区里经常举办,极大的丰富了群众的精神文化生活。此外,东胜区新时代文明实践理论宣讲志愿服务队,广泛吸收各行各业宣讲精兵,根据群众需求,常年深入镇、村、社区等地,提供各类宣讲服务,科技与科普志愿服务队,将新时代文明实践活动同提高公民科学素质工作紧密结合,开展科普大篷车进村、社区、学校活动,并且经常为群众举办科普讲座……一支支志愿服务队,共同组成志愿者之家,各服务队之间经常互通有无,携手合作,为群众带去优质的志愿服务。

记者了解到,在东胜区志愿者之家,可实现对东胜区新时代文明实践和志愿服务全区总体活动的调度,并且进行志愿者的招募和注册以及志愿组织的登记、备案、扶持、孵化,此外,还为东胜区的各个志愿服务组织提供一个互动交流的平台。目前,东胜区已经培育了11家已成规模的志愿者服务队伍,加上东胜区志愿者联合会,共有12家成员单位入驻了志愿者之家。当前,东胜区注册志愿者人数110879人,占全区总人口的20%,志愿者已经成为推动城市文明的重要力量。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明