伊旗:小区开设长者饭堂 老人不愁一日三餐

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月10日10:55  

为解决好空巢、失能、独居、残疾老人的吃饭问题,近日,伊金霍洛旗智慧居家养老服务驿站开设了“长者饭堂”,让老年人在家门口就能享受到便捷、安全、健康的就餐服务。

这几天,可把梅芳老两口乐坏了,五个子女都在康巴什和东胜工作,雇一个合适的保姆做饭很不容易,离家不到200米的“长者饭堂”开业了,他们“一日三餐”都在那里吃。梅芳说:“我们都八十多岁的人啦,盼望已久的驿站食堂现在终于开啦,我们能去那儿吃饭,离得近挺方便,饭菜也可口,我们挺满意。”

据了解,伊金霍洛旗60周岁以上老年人总数为3.5万人,占全旗人口总数的14%;其中失能、部分失能、空巢、孤寡、失独、低保、贫困等有特殊服务需求的困难老龄群体达1.1万人,占全旗老年人口的32%。项目落地的平安社区老年人住户达1044户,60周岁以上老年人有1768人。

伊金霍洛旗民政局养老服务股股长张强说:“为了满足老龄人口的养老多样化服务需求,我们通过政府购买的服务方式,在平安社区引进内蒙古上维天启养老服务有限公司承接全旗居家养老服务,逐步推行智慧居家养老服务,让更多的老年人足不出户,在家就能享受到优质的智慧居家养老服务。”

平安小区30号楼的居民宋子祥是智慧居家养老服务驿站的受益者,他不仅学会了用手机上网,还经常参加驿站举办的各种活动,也是“长者饭堂”的常客。宋子祥说:“驿站各方面服务都比较好,比较全面。第一是手机课,教老年人运用智能手机,对我们帮助相当大;第二是搞的活动比较多,丰富老年人的文化生活;在健康服务这方面,我感受最深的是他们无偿给配血压计,随时都可以量血压;再一个饮食方面,老两口早上出去吃点早点,距离近很方便又很卫生,我感到很满意。”

据悉,该旗目前接受智慧居家养老服务驿站服务的老年人有1300余人,其中接受智慧养老服务500人、家政服务300人、长者代办服务500人、“长者饭堂”服务49人。

张强说:“下一步,我们将会依托现有的智慧居家养老服务驿站平台,向全旗逐步推广,特别是在阿勒腾席热镇中心城区,为更多的社区老年人在居家养老方面提供更多、更健康、更智慧的服务。”(通讯员 徐志富)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明