义教于乐 开启多彩暑期生活

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月06日09:46   记者:王丽曼

随着暑期的到来,准格尔旗沙圪堵镇迎宾社区暑期公益课堂再次开班。与往年不同的是,今年有大学生义教团加入。27名在校大学生们用各自的专业特长,为辖区70多名中小学生开展形式多样的义教课程。大、小学生共同开启了充实多彩的暑期生活。

清晨,来到沙圪堵镇迎宾社区,社区会议室变成了公益课堂的教室,教室内,70多名中小学生正在安静的完成暑期作业。在他们身边,有不少大学生义教老师,正在为孩子们答疑解惑。

王娜是内蒙古师范大学鸿德学院的大四学生,学习汉语言文学专业。在这里,她主要负责为孩子们解决语文方面的问题,同时担任朗诵兴趣班的任课老师。上午,她专心辅导孩子们完成作业,下午则带着孩子们练习口才。从大一开始便参与义教活动的王娜,在三年多的义教生涯中可谓是收获满满。

大学生义教老师王娜说:“在义教班,看着孩子们成长,我自己也在成长,从义教中我也体会到了以己之力助他人的快乐。我希望通过我们大学生义教团的共同努力,可以让孩子们度过一个充实而又愉快的假期。其实,我们也收获到了许多在学校学不到的宝贵知识。”

为了丰富孩子们的假期生活,大学义教团的老师们发挥各自的特长,在辅导孩子们完成假期作业的同时,开办了七个兴趣培训班。包括声乐、舞蹈、美术、体育、朗诵等。赵瑞是内蒙古师范大学学习声乐的大一学生,在公益课堂,她担任的是声乐兴趣班的老师,每天她都会准时带着孩子们一起唱歌,在她的教授下,孩子们歌声也变得更加优美。

大学生义教老师赵瑞说:“我很高兴能够发挥自己大学学习音乐专业的特长,然后把音乐的知识分享给孩子们。我最大的收获就是丰富了我的音乐课实践经验,希望以后也能够当一名音乐课的老师。像这次一样,把音乐的快乐带给大家。希望我们度过一个圆满的暑假,也希望我下一次也有这样的机会来教授这样的音乐课程。”

有了大学生义教老师的加入,孩子们的假期生活变得更加多彩了。为了让孩子们的假期生活更有规律,大学生们精心编排了课程表,英语课、语文课、数学课,以及书法、绘画等兴趣班的课程,均被统一安排。孩子们在这里不仅收获了知识,更收获了快乐。

沙圪堵镇迎宾社区公益课堂学生黄骏凯告诉笔者,他非常喜欢他们的义教老师。每次有不懂的题,义教老师就会给他细心地解答。在这里他还学了画画、打篮球、唱歌。他的假期过得很丰富,很快乐。

据了解,沙圪堵镇迎宾社区公益课堂自2018年正式开班,如今已是第六期。过去均是由社区工作人员担任老师,辅导孩子们完成假期作业,并开展一些兴趣活动。但由于人数和精力的限制,无法大量开展兴趣辅导课程。有了大学生义教团的加入,迎宾社区的公益课堂也迈上了一个新台阶。

沙圪堵镇迎宾社区党支部书记黄盈说:“大学生志愿者的加入,让我们这个假期辅导班开展的课程更加的合理化,更加的专业化。大学生因为他们专业、特长不同,让我们的课堂更加的丰富多彩。义教效果特别好,赢得了许多孩子的喜爱,也得到了家长的信任。”

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明