水泉子村:小村庄来了“大帮手”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月05日09:58   记者:张艳英

一大早,鄂托克前旗上海庙镇水泉子村驻村第一书记李建军就在贫困户纪占华家入户走访,了解一家人的生产生活情况,这是他的常态化工作之一。2018年加入扶贫队伍至今,在村里他不知跑了多少户子,他常说:“只有经常与贫困户交流,才能知道他们的所需所想,才能真正帮他们办实事、办好事。”

架电网连通脱贫路。作为驻村第一书记,只要是村里的事儿,李建军都当作头等大事。小到调解邻里纠纷,大到解决就业问题,处处都有他忙碌的身影。了解到村里包括纪占华在内的5户村民家还没有通电,生产生活极为不便,村集体用电也由于电压不稳时常断电,直接影响村里经济林灌溉的情况后,他多次与当地供电所协调沟通,说明情况,最终争取到了供电所的电力支持。此后,不仅户子通了电,村集体也架上了高压电,“通电以后,做饭、照明、灌溉都比以前方便太多了。”村民们纷纷竖起大拇指。

谋创业拓宽致富路。如何提高贫困户经济收入、激发其内生动力,成了李建军最常思考的问题。经多次入户了解情况后,他为村里的6户贫困户争取了公益性岗位名额,让他们既有工资收入又能在家门口就业。贫困户折桂珍和张伟武,一个有厨师手艺,一个是成熟的电焊工,都因缺乏创业资金而搁置了各自的开店计划。李建军和二人反复算经济账、评估开店可行性、指导他们填写产业扶持资金申请书,争取到了产业扶持资金。终于,张伟武开起了电焊铺,折桂珍承包了一家餐厅,两年过去了,张伟武的电焊铺经营得有声有色,折桂珍的餐厅也生意红火。“每天差不多能有300元左右的收入,虽然辛苦,但是日子越过越好了。”折桂珍说。

鼓干劲夯实文明路。李建军除了关注贫困户的衣食住行外,也在第一时间向他们宣传扶贫工作、人居环境整治、休牧禁牧等各项政策。他总说:“脱贫仅在物质层面是不够的,更要在思想上脱贫,户子们要在物质方面不掉队,思想方面不落伍。”工作之余,他时常和鄂托克前旗人民检察院的同事们到村里清理公路沿线环境卫生,到贫困户家义务植树,累计种植杨柴、柠条600多亩。在他的带动下,村民们开始主动参与到人居环境整治和义务植树活动中,一起用行动把生态环保做到了实处。

两年来,李建军带领驻村工作队和村“两委”扎实开展脱贫攻坚工作,用实际行动践行一名扶贫干部的初心使命。2018年,水泉子村包括折桂珍、张伟武在内的11户28人建档立卡贫困户全部脱贫。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明