许少忠:做贫困群众的“贴心人”

——脱贫攻坚“一人一示范”系列之六

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月03日10:03   记者:郭东昕 贾子怡

“当扶贫干部就要做贫困群众的‘贴心人’,脱贫攻坚就是干实事,我接受了这份工作就必须全身心投入,尽自己最大能力干好。”准格尔旗纳日松镇老荒地村驻村第一书记许少忠是这么说的,也是这么做的。

2017年12月,许少忠按照准格尔旗能源局的派驻要求,踏上了驻村扶贫之路,到准格尔旗纳日松镇老荒地村担任第一书记。驻村工作开展以来,他时刻牢记驻村第一书记职责,以勇于担当、脚踏实地的作风,处处替群众着想,想方设法为贫困群众解忧办实事,让这个小山村发生了大变化。

吃透村情 倾心付出帮扶

“闭眼难观三春景,出水才见两腿泥。只有深入群众、走进基层才能掌握第一手资料,才能更好地服务贫困群众,让他们尽快脱贫。”许少忠在到任之初就在心里默默定下目标。

在老荒地村,为尽快实现角色转换,许少忠暗下决心,要用最短的时间和最佳的状态融入老荒地村这个大家庭中,先当“村民”再当“书记”。驻村以来,他坚持从小事入手,虚心向村里老党员学习,规范整理本村的党建、扶贫资料,走村入户,深入田间地头,奔波于脱贫攻坚第一线,用双脚丈量老荒地村每一寸土地,走访全村每家每户,扎扎实实了解全村情况。每到一户,他都会认真把群众反映的问题记录下来,在他的笔记本上,密密麻麻地记录着每一户贫困户的信息。 

老荒地村占地面积32平方公里,下设13个生产合作社,共744户1617人,常住户90户174人,全村有建档立卡贫困户34户92人。经过深入调研,许少忠全面掌握了村里的情况,和群众走得更近了,群众对他的称呼也从“许书记”慢慢变成了“许大哥”“许大叔”。他也把老荒地村当成了自己的家,吃在村里、住在村里,与群众打成一片。

精准施策 全心谋划脱贫

要致富先修路。原来村里的道路大多是未硬化的土路,多处道路路面坑洼不平,制约着村民生产生活发展。许少忠积极协调有关部门,为老荒地村铺设了老菜湾社到刘家圪堵大坡路段的水泥路。他和村“两委”合理利用准格尔旗能源局提供的帮扶资金100余万元,为村里购买米面加工机器、榨油设备,帮助村集体发展小杂粮深加工,进一步提升村级文化阵地建设水平。通过许少忠的不懈努力,从根本上解决了全村吃水难、出行难、用电难等问题。同时,他积极与准格尔旗驻地企业对接,帮助贫困户销售农副产品,累计销售猪25头、羊65只、鸡300只、鸡蛋1.2万余颗、西瓜1.3万斤、小米9000斤。

为探索产业扶贫道路,许少忠想方设法、多方联系,于2018年9月与帮扶企业李家渠煤矿子公司内蒙古磐信煤业有限公司签订投资入股合同,建立“企业+村集体+贫困户”的利益联结机制。同时,他先后帮助帮扶村争取产业扶贫资金129.7万元,实现了企业有利润、村集体有收入、贫困户有分红的发展目标。

张建军是老荒地村村民,他和妻子由于患病丧失劳动力,致使生活困难。许少忠在得知这一情况后,协调帮扶资金1万元,购买15只羊和饲料,帮助他家发展养殖业。如今,张建军养羊达到50只,实现了稳定脱贫。

“许书记隔三岔五就来我们家,询问最近的生产生活情况,家里还有没有其他困难需要解决,让我们的心里非常温暖。我们一定要为脱贫致富奔小康而努力,回报许书记的辛苦付出。”张建军信心满满地说。

危难时刻 齐心坚守抗疫

在新冠肺炎疫情防控工作中,许少忠第一时间回到工作岗位,主动担当作为,挺身而出,积极开展疫情防控工作,在检测点轮流值班,与村干部共同承担居家隔离人员的管控工作,每天上门为隔离人员测体温,掌握他们的身体状况。同时,他通过多方协调,给村里购置了口罩、消毒液、喷雾器等防疫物资,与村干部一起对全村进行全面消毒,指导群众做好自我防护,全力作好疫情防控工作。

“驻村扶贫就是要帮助贫困群众走出困境,让他们生活得更好。我是一名扶贫干部,就是要为贫困群众干实事,真正做贫困群众的‘贴心人’。”回望驻村工作,许少忠这样说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明